УМНЫЕ ВЕЩИ

Пять малоизвестных историй из жизни Windows

20 ноября исполняется 30 лет со дня рождения самой популярной операционной системы
Таким был первый логотип Microsoft

Таким был первый логотип Microsoft

Фото: Архив "КП"

20 ноября 1985 года начались продажи первых "Окон" - Windows 1.0. Конечно, тогда она еще не была полноценной операционной системой - это был графический интерфейс, позволяющий удобно пользоваться MS-DOS. Но именно в нем появились всплывающие меню, полосы прокрутки и иконки без которых сегодня нельзя представить ни одной операционной системы.

Мы собрали для вас, наверное, самые малоизвестные факты из тридцатилетней истории детища Билла Гейтса.

Операционка для планшетов

А это знаменитая Windows 3

А это знаменитая Windows 3

Фото: Архив "КП"

1992 год. Появлился Windows for Pen Computing 1.0 (для устройств с бесклавиатурным вводом).

Всплеск популярности планшетов пришелся на наши дни, однако еще 23 года назад!!! вышла Windows for Pen Computing 1.0 - для устройств с бесклавиатурным вводом (PenPoint от GO Corp.). В ней были виртуальная клавиатура, блокнот, в котором можно было писать стилусом, и обучающая программа для письма от руки.

С человеческим лицом

Коробка от BOBa. Смешно?

Коробка от BOBa. Смешно?

Фото: архив "КП"

1995 год. В этом году была разработана Microsoft Bob. Сейчас при упоминании о ней знающие люди не могут удержаться от смеха. А тогда это она была первой попыткой придать ПК «человеческое» лицо.

Идея состояла в том, чтобы создать «социальный интерфейс», заменив Диспетчер программ, присутствующий в Windows 3.1x, 95 и NT, на мультяшный домик, где в «комнатах» хранились соответствующие приложения, а проводником по дому служил, по умолчанию, пес по кличке Ровер. Другими «личными проводниками» были кот-француз, кролик, черепаха, вечно недовольная крыса, горгулья, Уильям Шекспир собственной персоной, и т.д.

Windows Bob была представлена Биллом Гейтсом на Международной выставке потребительской электроники (CES) в 1995 году, однако не смогла покорить сердца пользователей при запуске. И уже с 1996 года ее можно найти лишь в книгах по истории компьютерных программ. Затем состоялось ее обновление - в Microsoft Office появился столь нелюбимый персонаж Скрепка. Можно сказать, что Bob предвосхитил появление современных виртуальных персональных помощников, наподобие Кортана и Siri.

В июле 2013 года, Билл Гейтс так прокомментировал наследие Windows Bob: «Мы просто опередили свое время, как и в случае с большинством наших ошибок».

Кто-то еще помнит операционку 20-летней давности?

Кто-то еще помнит операционку 20-летней давности?

Фото: архив "КП"

Один, два, три... "Пуск!"

В августе 1995 года появилась и Windows 95. В ней состоялся дебют кнопки и меню «Пуск». Выходу Windows 95 предшествовала масштабная рекламная кампания с участием Rolling Stones и звезд сериала «Друзья» Дженнифер Энистон и Мэтью Перри – на тот момент сложно было придумать что-то более модное.

Самая долгоиграющая

Релиз Windows XP состоялся в октябре 2001 года. Новая ОС объединила в себе корпоративные и потребительские линейки операционных систем. Как и Windows 2000, она была основана на Windows NT, однако в нее были добавлены клиентоориентированные элементы из Windows ME. Меню «Пуск» и Панель задач получили новый дизайн: кнопка «Пуск» приобрела знакомый зеленый цвет, Панель задач вновь стала синей. Кроме того, в Windows XP появились обои рабочего стола из Vista, тени и другие визуальные эффекты.

В новой ОС была применена технология ClearType, разработанная для сглаживания текста на ЖК-мониторах, появилась встроенная функция записи диска, автоматическое воспроизведение с диска и других носителей, а также различные автоматические обновления и инструменты восстановления, которые работали, в отличие от Windows ME.

Windows XP стала самой долгоиграющей ОС от Windows. Для нее вышли три масштабных обновления, а поддержка осуществлялась до 2014 года, то есть в течение 13 лет после релиза. На тот момент Windows XP все еще была установлена на 430 млн компьютеров.

И немного о "Десятке"

• Впервые до официального релиза Windows 10 операционную систему Microsoft протестировали более 5 млн. человек.

• Работая над функционалом цифрового персонального ассистента Кортана, специалисты Microsoft опросили шестерых персональных помощников знаменитостей.

• Более 1,5 миллиарда человек во всем мире так или иначе зависят от Windows (источник: Windows Finance) – имеются в виду девайсы, банкоматы, системы, на которых установлена операционка Microsoft.