Туризм

На автобусе из Москвы в Севастополь: запущен новый маршрут в Крым

Машины с пассажирами буду ходить через день
На автобусе из Москвы в Севастополь можно доехать всего за 3200 рублей.

На автобусе из Москвы в Севастополь можно доехать всего за 3200 рублей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Первый рейс отправился из столицы в Севастополь 29 июля. Дальше автобусы будут ходить через день – следующий маршрут назначен на 31 июля, потом 2 августа и т.д. Отправление из Москвы происходит в 10 утра, прибытие – в 19:20 следующего дня.

Из Севастополя общественный транспорт уезжает тоже через день. Автобус стартует в те же числа, что и в Москве. Только отправление происходит в 11:00 и 11:47.

Расписание можно посмотреть в интернете на сайте Центрального автовокзала (mosoblvokzaly.ru) или на страничке он-лайн сервиса Яндекса (rasp.yandex.ru).

Билет из конца в конец стоит 3200 рублей. Транспорт едет по трассе «Дон» мимо Воронежа, Ростова-на-Дону и Краснодара до Керчи.

Официально у маршрута всего три промежуточные остановки: в Керчи, Феодосии и Симферополе. Но санитарные стоянки на 15 минут предусмотрены примерно через каждые три часа. В теории пассажир может попросить водителя – пока едут еще по «большой земле» - остановиться в любом удобном месте и выйти. Но на практике шофер может и отказать – время на посадку и высадку людей не заложено в графике.

- В пути транспорт находится 30-33 часа, - рассказала «КП» представитель Щелковского автовокзала Елизавета Хасанова. – Все зависит от очереди на паром. Автобус, конечно же, не стоит вместе с личными авто. Но бывают скопления из других автобусов. И тогда пассажирам приходится немного подождать.

Еще пассажиры могут попросить водителя сделать остановку на 45 минут около придорожного кафе. Тогда не надо брать еду с собой. Но согласиться на это должно большинство людей. Вот такая демократия в дороге.

Туалеты в салоне есть не во всех автобусах. Но при регулярных санитарных остановках это не так критично.

- Первые рейсы пока ходят полупустыми, о них мало кто еще знает, - рассказала Хасанова. – Так, в автобусе из Москвы, который отправился 29 июля, было всего шесть человек. Двое из них сели в последний момент, когда прямо на вокзале узнали о новом маршруте. Но так бывает всегда. Недавно появилось направление Москва-Ялта. Сначала людей было не много, а теперь приходится пускать дополнительные автобусы.

Еще на маршруте из Москвы в Севастополь должен работать бесплатный Wi-Fi. Но пока его наладили не во всех автобусах. Впрочем, перевозчик обещает закончить установки оборудования для интернета.