Общество

Что же все-таки произошло в небе над Волгоградом и Астраханью

Необычное явление переполошило пользователей соцсетей

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вечером во вторник самой популярной темой в соцетях стало обсуждение необычных белых следов в астраханском и волгоградском небе. Пользователи отправляли друг другу снимки с вопросом, что это за НЛО пролетело над городом? Как выяснилось, в небе наследила межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М "Тополь", которую запустили на полигоне "Капустин Яр" (читать дальше). Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане.

Мы собрали самые красивые и будоражащие снимки из просторов интернета.

P.S. Для того, чтобы увидеть фотографии, подождите несколько мгновений, чтобы страница полностью загрузилась.

Вот так выглядит РС-12М "Тополь" до запуска и во время.

Вот так выглядит РС-12М "Тополь" до запуска и во время.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда волгоградцы принимают запуск ракеты за НЛО. А в августе 2007 года волгоградцы наблюдали странное явление. В небе над городом показался огненный шар, стал плавно снижаться, разваливаясь на разноцветные дымящиеся куски, и исчез за Волгой. Первоначальные предположения об НЛО и падающем самолете отвергли сразу. Но списать все это на массовую галлюцинацию не получилось, уж больно массовая она получается. Огненные шары видели в Волжском, Дубовке, Жирновске, Астрахани.

- Могу совершенно точно сказать, вы видели отделение и падение первых ступеней ракет. Это нормальный процесс, - утешил тогда управляющий делами международного аэропорта «Волгоград» Леонид КИСЛЕР. - Когда ракета взлетает, первые ступени сгорают и падают. А запускали их в Капустином Яру. Все знают, что там находится военный полигон (читать дальше и смотреть видео).

В июне 2012 года такие же зигзаги в небе заметили жители Астрахани и Астраханской области.

- Звуков не было – просто на небе стали проявляться линии. Это видели все. Я военный и в очевидное-невероятное до этого не верил. Но тут явно не военный самолет и не молния. Объяснить, что это было – мне сложно, - говорит астраханец подполковник Анатолий Салин (читать дальше).