Общество

До полета Гагарин был гол как сокол

А после полета получил новую "Волгу" и четырехкомнатную квартиру
1971 год. Посетители Музея космонавтики в Звездном городке изучают экспозицию из подарков Гагарину.

1971 год. Посетители Музея космонавтики в Звездном городке изучают экспозицию из подарков Гагарину.

Фото: РИА Новости

Молодые летчики, набранные в первый отряд космонавтов со всего Советского Союза, были людьми не просто небогатыми, а нищими. Впрочем, как и подавляющее большинство народа. Жили в общежитии, одевались очень скромно - военная форма либо - на тренировках - трикотажный тренировочный костюм. Поэтому и решили в ЦК КПСС после полета приодеть Юрия Гагарина, да и его семью тоже.

Гагарин получил квартиру на Ленинском проспекте в Москве, черную "Волгу" (она теперь стоит в музее на родине космонавта). Получил в общем-то по заслугам.

По примерно такой же номенклатуре стали одаривать и других слетавших космонавтов. И вскоре борьба за послеполетные блага в Звездном стала одним из "двигателей прогресса". Увы. Ну смотрите: готовятся космонавты к полету. Один слетал и обеспечил себя и семью. Другому не повезло - с подготовки он был снят и остался дослуживать, получая стандартный оклад. В 80-е годы прошлого века слетавшие космонавты получали уже целые танхаусы в районе ВДНХ.

Сейчас космонавтов бытовыми вещицами не одаривают. Нет смысла. Космонавт, готовящийся к полету на МКС, получает зарплату от 200 до 400 тысяч рублей и может купить себе в общем-то все, что угодно. Ну а по возвращении из командировки на орбиту, они получают еще премии за стыкову, за выходы в открытый космос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гагарин - о своем полете в космос: Получился кордебалет: голова - ноги, голова - ноги... 9 марта первому космонавту исполнилось бы 80 лет. «Комсомолка» изучила отчет о его полете вокруг Земли, долго остававшийся засекреченным 9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Детали его полета долго держались в тайне: на многих документах стоял гриф «Сов. секретно. Особой важности. Хранить наравне с шифром». И лишь недавно эти материалы были рассекречены Архивом Президента РФ. Познакомим читателей с некоторыми из этих документов. (читайте далее) Ветеран Байконура, отправлявший Гагарина в космос: «О запуске запретили говорить даже женам» Гагарину в этом году могло бы исполниться 80. Ветерану космодрома Байконур Владимиру Кузичкину стукнуло 79. Почти ровесники. Владимир Иванович был в числе тех, кто 53 года назад отправлял Гагарина покорять космос. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Три мгновения из жизни Гагарина На днях приятель, сотрудник Музея космонавтики, печально рассказывал: «Я отнес фотографии Юрия Гагарина и Владимира Комарова в ателье, чтобы пересняли и увеличили Говорю парнишке за стойкой: - Та, где Гагарин, сделайте покрупнее, где Комаров - поменьше и контрастнее. А он и спрашивает: - А на какой Гагарин, на какой Комаров? Вот такое, понимаешь, новое поколение». (читайте далее)

Гагарин - о своем полете в космос: Получился кордебалет: голова - ноги, голова - ноги...

9 марта первому космонавту исполнилось бы 80 лет. «Комсомолка» изучила отчет о его полете вокруг Земли, долго остававшийся засекреченным

9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Детали его полета долго держались в тайне: на многих документах стоял гриф «Сов. секретно. Особой важности. Хранить наравне с шифром». И лишь недавно эти материалы были рассекречены Архивом Президента РФ. Познакомим читателей с некоторыми из этих документов. (читайте далее)

Ветеран Байконура, отправлявший Гагарина в космос: «О запуске запретили говорить даже женам» Гагарину в этом году могло бы исполниться 80. Ветерану космодрома Байконур Владимиру Кузичкину стукнуло 79. Почти ровесники. Владимир Иванович был в числе тех, кто 53 года назад отправлял Гагарина покорять космос. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Три мгновения из жизни Гагарина На днях приятель, сотрудник Музея космонавтики, печально рассказывал: «Я отнес фотографии Юрия Гагарина и Владимира Комарова в ателье, чтобы пересняли и увеличили Говорю парнишке за стойкой: - Та, где Гагарин, сделайте покрупнее, где Комаров - поменьше и контрастнее. А он и спрашивает: - А на какой Гагарин, на какой Комаров? Вот такое, понимаешь, новое поколение». (читайте далее)

Ветеран Байконура, отправлявший Гагарина в космос: «О запуске запретили говорить даже женам»

Гагарину в этом году могло бы исполниться 80. Ветерану космодрома Байконур Владимиру Кузичкину стукнуло 79. Почти ровесники. Владимир Иванович был в числе тех, кто 53 года назад отправлял Гагарина покорять космос. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Три мгновения из жизни Гагарина На днях приятель, сотрудник Музея космонавтики, печально рассказывал: «Я отнес фотографии Юрия Гагарина и Владимира Комарова в ателье, чтобы пересняли и увеличили Говорю парнишке за стойкой: - Та, где Гагарин, сделайте покрупнее, где Комаров - поменьше и контрастнее. А он и спрашивает: - А на какой Гагарин, на какой Комаров? Вот такое, понимаешь, новое поколение». (читайте далее)

Три мгновения из жизни Гагарина

На днях приятель, сотрудник Музея космонавтики, печально рассказывал: «Я отнес фотографии Юрия Гагарина и Владимира Комарова в ателье, чтобы пересняли и увеличили

Говорю парнишке за стойкой:

- Та, где Гагарин, сделайте покрупнее, где Комаров - поменьше и контрастнее.

А он и спрашивает:

- А на какой Гагарин, на какой Комаров?

Вот такое, понимаешь, новое поколение». (читайте далее)