+7°
Звезды1 апреля 2014 22:00

Дмитрий Нагиев: На день рождения подарки не заказываю

Популярный актер и телеведущий рассказал, почему 4 апреля не собирается праздновать свой день рождения [фото]

Напоказ он постоянно твердит про деньги: что его завораживает шелест купюр, что проекты он выбирает по количеству предлагаемых банкнот. А в реальности вот уже три года Дмитрий является председателем правления благотворительного фонда «Анна», который помогает больным детям. И на публику об этом ни слова. Вот такой Нагиев.

Мы поговорили с Дмитрием о предстоящем дне рождения, новом сериале «Физрук» на ТНТ, где он сыграл главную роль, а также о том, почему его персона не фигурирует в съемках папарацци и светской хронике.

- Дмитрий, премьеру сериала «Физрук» вы подгадали под собственный день рождения? Это такой подарок себе?

- Да нет, просто так совпало. Дни рождения лет с шестнадцати не отмечаю. Обычно в этот день я нахожусь где-нибудь на гастролях.

«В моей жизни случалось всякое: и стреляли, и били».

- В этом году где окажетесь?

- В восемь утра войду в кадр. Я играю ростовщика Мозера в полнометражном фильме «Клетка» по рассказу Федора Михайловича Достоевского «Кроткая» (автором сценария и художественным руководителем картины выступает Юрий Арабов, в ленте также снимаются Даниил Спиваковский, Ирина Рахманова и Елена Радевич. - Ред.).

- Что, и подарков в этот день не ждете?

- Ну почему? Подарки люблю, в пропасть их не выкидываю. Просто не понимаю поздравлений только в связи с тем, что я родился. Мне нравятся поздравления в связи с тем, что я сделал.

- И тем не менее списки того, что бы хотели получить, для друзей составляете?

- Это богема заказывает подарки. А я отношу себя к середнякам, поэтому ничего не составляю. Хотя... Сковородку можно было бы попросить. Или пароварку. В связи с преклонным возрастом котлеты пора делать на пару. И рыбу тоже.

«Большие гонки» вести не буду»

- В последнее время складывается ощущение, будто вы взяли в руки телепрограмму и вычеркиваете в ней каналы: так, на Первом снялся, на СТС тоже, на ТНТ вернулся. Каковы планы вашей дальнейшей телеэкспансии?

- Со стороны, конечно, может так показаться. Но я иду не по каналам, а по проектам. Думаю, меня сложно заподозрить в участии в откровенно плохих картинах или передачах. Правда, с Первым каналом - особый разговор. Я являюсь сотрудником Первого канала. Нас таких, на контракте, несколько человек: секретарша, уборщица и я. Так что с Первым каналом - что дадут, то веду. Вот с помощью барабана случайных чисел мне выпало шоу «Голос». А ведь могли отправить и в «Пусть говорят», не дай бог!

Сын Дмитрия Нагиева Кирилл пошел по стопам отца в актеры.

- Кстати, будет ли новый сезон «Больших гонок»?

- Слава богу, канал решился: «Большие гонки» будут. Но без меня, не получается из-за графика... Посоветовавшись с руководством канала, я принял решение пропустить этот сезон.

- И кто же вас заменит?

- Пока не знаю.

- Трудно представить себе этот проект без Дмитрия Нагиева.

- «Большие гонки» все-таки не столько я, сколько быки, испытания.

- Кстати, как вы отбираете проекты - где будете сниматься, а от чего стоит отказаться?

- Когда мне предлагают материал, я всегда сначала читаю его, а только потом интересуюсь, где будет выходить фильм или сериал. Материал, который предоставили мне авторы «Физрука», уникален. Сценарий увлек меня с первой же страницы. Правда, когда мы встретились с Антоном Щукиным, автором идеи и сценаристом проекта «Физрук», я озвучил ему свой гонорар. Когда он пришел в себя, мы продолжили разговор. Выяснилось, что проект выйдет в эфир на канале ТНТ, который зажигает не только среди молодежи от 6 до 12 лет, но и среди «молодежи» моего возраста. Я обрадовался вдвойне.

- В «Физруке» вы играете Фому - этакого представителя 90-х, а нынче учителя физкультуры. Есть ли у персонажа реальный прототип?

- Образ базируется исключительно на таланте исполнителя роли главного героя! Придумывать пришлось все: от походки, которая мне не свойственна, до манеры говорить и одеваться. Я пытался это сыграть в силу своего скромного таланта. В отличие от моего персонажа у меня нет ностальгии по лихим 90-м. Ведь люди со светлой грустью вспоминают не ту эпоху, а время, когда были молодыми.

Молодые актеры просто влюбились в своего «физрука» Дмитрия Нагиева.

- Вы говорили как-то, что «лихость» 90-х знакома вам не понаслышке.

- Если я начну сейчас перечислять, то ваши читатели заплачут. Зачем нам с вами это нужно? Я, как и все, захватил романтические времена 90-х, прошел от и до. У меня нет оснований наделять их романтизмом, проводить параллели со временами благородных корсаров. Для меня это неприятные годы, выкинутые страной в пустоту. Их могло и не быть, они не нужны.

- С чем вы все-таки столкнулись?

- С бандитами. В 90-е у меня было много друзей среди них. Не из-за того, что я стремился попасть в эту среду, - просто среди них были хорошие ребята. Большинство уже убиты, а с теми, кто остался, я по мере возможности поддерживаю отношения. В моей жизни случалось всякое: и стреляли, и били. Как-то на меня наехали представители одной группировки, и я попросил защиты у влиятельного человека. Сейчас он занимает высокую должность в государстве. Мы приехали с ним на встречу вдвоем, и благодаря его серьезному монологу меня больше не трогали. Я до сих пор помню, как достойно он себя повел.

«Я дал расписку, что никогда не буду заниматься физикой»

- Какая оценка по физкультуре была в школе у вас самого?

- Три. Дело в том, что я занимался спортом (в юности Дмитрий занимался самбо. - Ред.) и на физкультуру просто не ходил. Впрочем, как и на труд и пение. Я постоянно был на сборах, боролся тогда в сборной СССР - сначала юниорской, затем молодежной. Так что в школе у меня по всем предметам были тройки. Просто двойки тогда ставить было не принято. Именно по этой причине мне и по физике «нарисовали» тройку, за что им огромное спасибо. Но я дал расписку, что никогда в своей жизни не буду заниматься физикой. Так что если бы сериал назывался «Физик», пришлось бы отказаться.

Утешать родителей на детском «Голосе» сложнее, чем самих деток.

- Кстати, если раньше по программе у школьников было два урока физкультуры в неделю, то сейчас три. По-вашему, такая мера поможет сделать подрастающее поколение спортивнее?

- Можно хоть десять уроков ввести, главное - чем там заниматься. Если на физкультуре есть только канат и козел, то это плохой урок. Например, в Японии в обязательную программу входит дзюдо. Там занятия физкультурой развивают. У нас такого что-то не припомню.

- Между прочим, раньше физрук мог наказать школьников - заставить отжиматься или приседать. А сейчас попробуй накажи - они тут же все снимут на телефоны и выложат в интернет. Вот и найди управу на этих оболтусов, попробуй заставить их прыгать через козла!

- Знаете, в Европе и Америке педагоги не могут тронуть ребенка пальцем - не то что наказать. У меня приятельница вернулась из Штатов, ее ребенок родился в этой стране и рос до четырех лет. Так вот, когда он пришел в России в детский сад и воспитательница попыталась помочь ему завязать шнурочки, он ей сделал выговор: «Вы не имеете права трогать меня руками!» Я считаю, наказание наказанию рознь. Зачем заставлять отжиматься? Заставь их сначала сдать телефоны! Какого черта они ходят на физкультуру с мобильниками? Если педагог умный, он всегда найдет подход к ученику. Это к разговору о педагогическом воспитании в стране. В сериале «Физрук» мы пусть утрированно, но показываем, как мой герой Фома попадает в физруки из совершенно другой профессии родом из лихих 90-х. И это ведь не так далеко от истины.

«Не так страшны дети, как их родители»

- В последнее время вы много снимаетесь с детьми - в том же «Физруке», детском «Голосе». Как вам работается с ребятней?

- Тяжело. С детьми и животными всегда нелегко. Их, как известно, не переиграть, не переорать, не переубедить. В «Физруке» ситуация немного полегче, там основная масса школьников - это «мальчики» и «девочки» за 20, которые играют старшеклассников. «Голос» - другая история. Не так страшны дети, как их родители, которые за кулисами падают в обморок, начинают голосить в полную мощь груди.

На протяжении девяти сезонов Дмитрий Нагиев вел «Большие гонки». Но на этот раз отказался.

- Дмитрий, вот почему на детском «Голосе» вы не снимаете темные очки?

- А зачем?

- Чтобы смотреть детям в глаза.

- Такая цель передо мной не стоит. Есть задача с гордо поднятой головой пронести образ, созданный когда-то (улыбается). С детьми подстраиваться, с животными подстраиваться… Я «леплю горбатого», а кто успел, тот подстроился.

- Пообщавшись с детьми, не хочется снова обзавестись собственными?

- Я в принципе больше люблю сам процесс.

- Вы так хорошо с ними ладите.

- Ну и что? У меня и аппетит хороший, но это не значит, что я мечтаю встать к плите.

- В журналах то и дело мелькают фотографии наших звезд, сделанные папарацци. Но вашей персоны нет в этой светской хронике. Вы не попадаетесь или ловкими приемами отбираете у фотографов камеры?

- Я стараюсь никуда не ходить бесплатно. А куда я хожу за деньги, туда не пускают папарацци. К тому же я не любитель тусовок. Ловят, как правило, тех, кто хочет, чтобы их поймали. Если даже возникает потом скандал. Не хочешь быть пойман - не иди пьяный, да еще с популярной девушкой по улице, поезжай на машине. Я не отношусь к тем, кто любит рассказывать о моменте зачатия своего ребенка, или к тем, кто дает интервью через два часа после родов. Не вижу в такой степени откровенности никакого смысла.

- Зарубежных звезд постоянно подлавливают то во время пробежки, то прогулки с детьми. Вы что, даже в магазин за хлебом не ходите?

- Да хожу я! Может быть, папарацци у нас ленивые? Вычислить ведь не так сложно, траектории - они все «натоптанные», сиди и карауль. Может быть, нашим папарацци не столько платят. Может, звезды не такие интересные. Или же меня никто не хочет видеть на фотографиях, снятых скрытой камерой. Я ведь закрыт, я одиночка.

Прапорщика Задова в народе вспоминают до сих пор.

- Волк-одиночка?..

- Ну практически... Хорошо быть одному, когда есть кому рассказать, как тебе вчера было хорошо одному. Вот это про меня. В бане я парюсь один. Да и пиво могу выпить один. Или со своей женщиной. Друзей я могу пересчитать по пальцам. Но есть масса людей, с которыми я общаюсь двадцать четыре часа в сутки. Я не нуждаюсь в посиделках.

- А в выходной?

- У меня их нет. В те дни, когда я не работаю в Москве, я работаю в Петербурге. А еще в Греции, Венеции, Турции... Поскольку я очень люблю шуршание купюр, мне приходится соглашаться на все.

- Вы постоянно на публику твердите, как любите деньги. Но никогда не рассказываете про благотворительный фонд «Анна», где являетесь председателем правления. Почему?

- Я очень не люблю, когда артисты приезжают в детский дом, а за ними едет целая делегация с камерами. Не понимаю я такой благотворительности. Фонд «Анна» был основан Елизаветой Нушикян, которая назвала его именем своей бабушки. Три года назад она привлекла меня к работе. Мы помогаем больным детям. Есть люди, которым с миру по нитке мы собрали деньги, помогли, сделали операцию.

- Создавать благотворительные фонды - это сейчас такая мода у артистов?

- Я не хочу говорить про других. В моем случае… Уйду от привычных шуток и юмора: пусть будет звучать банально, но я занимаюсь этим, потому что ничего не может быть важнее детских глаз, детских болезней...

- Да, Дмитрий, вы то про жажду денег, то про благотворительность…

- Видите, какой я разносторонний. Вы еще голым меня не видели.

Дмитрий Нагиев не прочь лишний раз продемонстрировать отличную фигуру.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий НАГИЕВ родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде. В 1991 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал во Франкфурте-на-Майне (Германия) в театре «Время», был ведущим радио «Модерн». Играл в антрепризных спектаклях «Милашка», «Кыся», «Эротикон», «Территория». Вел программы «Телекомпакт», «Окна», «Большие гонки», «Мама в законе», «Голос» и др. Снимался в сериалах «Осторожно, модерн!», «Кухня», «Два отца и два сына», «Физрук». Фирменный прищур Нагиева - результат перенесенного паралича лицевого нерва. Есть сын - актер Кирилл Нагиев (от брака с радиоведущей Алисой Шер).

ТНТ, «Физрук», понедельник - четверг/20.30