Общество

Что Гагарин писал бы сегодня в интернете

Первому космонавту планеты исполнилось бы 80 лет

«Блог Гагарина? Что еще за новости?» - скажете вы. Но мысль возникла отнюдь не из кощунственного желания адаптировать кумира миллионов к модному тренду. Чем больше времени проходит с момента его подвига, тем больше Гагарин превращается в символ эпохи. И все дальше от нас уходят черты живого человека, одно присутствие которого заставляло людей (причем далеко не последних в этом мире!) совершать удивительные поступки, вошедшие затем в историю.

«Сколько времени продлился твой полет в космос?» - спросил Гагарина Фидель Кастро, когда все население Гаваны вышло встречать звездного первопроходца. Гагарин ответил: 108 минут - столько времени нужно космическому кораблю, чтобы сделать один виток вокруг Земли. «Хорошо, - ответил Фидель. - Засекай время, я скажу речь, за время которой ты бы сделал три витка!» И Фидель говорил 4,5 часа. Причем все это время слушатели на площади бесновались так, будто перед ними давали концерт звезды рок-музыки.

Или вспомнить вклад Гагарина в придворный этикет Букингемского дворца... Когда на ланче у королевы Англии перед летчиком выложили целый арсенал из 16 столовых приборов, Гагарин быстро решил этот ребус. «Давайте есть по-русски!» - предложил он и принялся накладывать салат самой большой ложкой. «Господа, сегодня мы будем есть по-гагарински!» - пришла в восторг королева Елизавета II, и потомственные лорды вслед за сыном смоленского крестьянина отложили ножи и вилки и принялись орудовать ложкой...

Полет Гагарина давно уже стал частью истории. А сам творец этого подвига, как и положено историческиму деятелю, превращается в монуменальную фигуру. Мы хотели сделать его близким и понятным новому поколению. Буквально на одну секундочку отодвинуть в сторону всемирно-историческое значение и подумать о том, каким он парнем был? Над чем бы сегодня шутил, о чем мечтал и с кем дружил... И почему в разгар холодной войны сумел стать любимцем всего земного шара.

Встреча в Москве с кинозвездой Джиной Лоллобриджидой закончилась жарким поцелуем. Хорошо, жена не видела.

Встреча в Москве с кинозвездой Джиной Лоллобриджидой закончилась жарким поцелуем. Хорошо, жена не видела.

Фото: ТАСС

ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

Родился 9 марта 1934 года в Гжатске.

Профессия: космонавт.

Семейное положение: жена, две дочери.

Увлечения: водные лыжи, фотография, разведение кактусов, рыбалка.

Автомобиль: «Волга», ГАЗ-69 (подарок советского правительства), Matra-Bonnet Jet VS (подарок посольства Франции).

Любимый исполнитель: Эдуард Хиль.

Любимая книга: «Маленький принц» Экзюпери.

Фото: РИА Новости

Друзья

Хрущев настоял, чтобы старшему лейтенанту Гагарину присвоили майора, минуя капитанское звание.

Хрущев настоял, чтобы старшему лейтенанту Гагарину присвоили майора, минуя капитанское звание.

Фото: РИА Новости

В честь приезда космонавта на Кубу Фидель произнес речь, которая длилась 4,5 часа.

В честь приезда космонавта на Кубу Фидель произнес речь, которая длилась 4,5 часа.

Фото: ТАСС

Все цитаты Юрия Гагарина и исторических персонажей являются подлинными.Все цитаты Юрия Гагарина и исторических персонажей являются подлинными.