2016-08-24T02:54:30+03:00

«Гагарин, я вас любила…»

Наш колумнист о фильме «Гагарин. Первый в космосе»: 108 минут полета и гордости
Татьяна СЫКОВАзаместитель редактора
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юрий Гагарин навсегда вошел не только в историю космонавтики, но и в сердца людей.Юрий Гагарин навсегда вошел не только в историю космонавтики, но и в сердца людей.
Изменить размер текста:

Когда фильм «Гагарин. Первый в космосе» вышел на большой экран, я не смогла на него сходить. И хорошо. Потому что посмотрела его 9 марта, в день, когда Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет. И эти 108 минут, ровно столько, сколько длился и полет Юрия Алексеевича, открылись во всей полноте. Посмотрела и сразу вспомнилось все… И рассказы дедушки, как в этот день, когда Левитан объявил о первом полете советского человека в космос, хуторяне, бросив работу (как раз кипела подготовка к пахоте), достали из сундуков свадебные пиджаки и крепдешиновые платья, и вышли все на улицу. И портрет улыбчивого Гагарина, с этими блестящими глазами, солнечной улыбкой и ямочками на щеках, который до сих пор висит у родителей в летней кухне… И уроки, на которых мы говорили про Гагарина, когда наш молодой учитель истории, поправлял очки, отходил к окну, долго смотрел в небо, а потом с сожалением в голосе говорил: «Как грустно, что это величайшее событие произошло без тебя».

Этот фильм был нужен, потому что мы начали забывать, что значит ТАК гордиться своей страной. За новыми отутюженными идолами с микрофонами в руках, мы забываем, что настоящими героями были они – простые парни со Смоленщины, которые жили по чкаловскому принципу – если быть, то быть первым. Парни, которые мечтали, шли к своей цели, выкладывались, любили… Каждый хотел быть первым, и каждый в глубине души этого боялся, ведь техника могла дать сбой. Все понимали, что это будет за событие, и какая ответственность ляжет на плечи того, кому улыбнется удача. Они были лучшими из лучших – двадцатка избранных из трех тысяч. Говорят, что и актера на главную роль выбирали из 3000 кандидатов.

Молодые актеры Ярослав Жалнин (Гагарин) и Вадим Мичман (Титов) сыграли блестяще. Они показали все эти чувства – соперничество, отвагу, решимость. Титов очень точно подметил: «Тысячи побывают в космосе, но запомнят первого!» Но даже такая человеческая слабость, как зависть, все равно не может перечеркнуть настоящую мужскую дружбу. Герман Степанович признался, что для него всегда было трагедией, что он только второй. Но уже в звании генерала он сказал: «Все-таки правильно, что выбрали его. Как его полюбил мир, меня бы так не полюбил».

А еще мне запомнилась в фильме фраза Хрущева: «Он мне нужен живой. Здесь. Я его по всему миру показывать буду». И мне тоже стало грустно, совсем как нашему историку, что так мало осталось в жизни геройства, и парней, которых с гордостью можно всему миру показать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гагарин - о своем полете в космос: Получился кордебалет: голова - ноги, голова - ноги...

9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Детали его полета долго держались в тайне: на многих документах стоял гриф «Сов. секретно. Особой важности. Хранить наравне с шифром». И лишь недавно эти материалы были рассекречены Архивом Президента РФ. Познакомим читателей с некоторыми из этих документов. (читайте далее)

Перед полетом Юрий Гагарин написал жене и детям прощальное письмо

«Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя». За два дня до старта Гагарин написал письмо жене Валентине Ивановне и дочерям. «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Гагарин: Досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также