Сочи - 2014

Свою победу фристайлист Александр Смышляев посвятил дочери

От могулиста Александра Смышляева, казалось, уже давно никто и ничего не ждал. Однако 26-летний уралец произвел фурор, взяв бронзу!
Смышляев с роду звезд с неба не хватал

Смышляев с роду звезд с неба не хватал

Фото: REUTERS

Смышляев с роду звезд с неба не хватал: на этапах Кубка мира уроженец Чусового, что под Пермью, постоянно вторую десятку замыкал, довольствуясь ролью вечного чемпиона России. Да и на Олимпиадах особо не феерил: 13-й в Турине, 10-й в Ванкувере, да и по жизни скромняга. Однако перед Сочи Александра прорвало: на этапе Кубка мира в Калгари стал четвертым, затем 11 января 2014 года в Дир-Вэлли шокировал бронзой, уступив лишь гигантам бугров Билодо и Кингсбери.

- Домашние Игры должны получится лучшими в моей карьере, я созрел для них, - уверял перед стартом Смышляев. – Страх перед авторитетами давно пропал, есть только желание выступить как можно лучше. По словам могулиста, вдохновило его на подвиги рождение дочери Маргариты. Как и разрешение тренеров брать ее на сборы с женой. Между прочим, супруга Смышляева Ольга Лазаренко сама в прошлом могулистка, участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Готовился Смышляев к Олимпиаде по спецпрограмме на сборах в Швейцарии, Канаде, Чили и Бразилии.

- В Бразилии добрались до знаменитой статуи Иисуса, - вспоминает Александр. – Первую половину дня тренировались на пляже: бегали, прыгали, купались, а вечером отдыхали. Больше нигде таких поблажек не получали. В Чили, например, все утро отрабатывали прыжки в бассейне, а затем отправлялись в горы, на снег и повторяли все на трассе. Предсезонка получилась очень мощной.

Главные конкуренты Смышляева на сочинские медали – это два непобедимых канадца. Во-первых, Микаэль Кингсбери, являющийся действующим чемпионом мира. 21-летний вундеркинд не отдает пальму первенства в общем зачете Кубка мира уже на протяжении трех сезонов. Во-вторых, могуч и бесподобен олимпийский чемпион Ванкувера 26-летний Александр Билодо. Именно он в одну калитку выигрывает квалификацию, сразив крутым сальто с двойным пируэтом. Смышляев заканчивает квалификацию третьим сразу за Билодо с Кингсбери!

После первого финала Смышляев уже с первым результатом (!!!) пробирается во второй. А оттуда четвертым влетает в суперфинал – шестерку лучших, где получает бронзу!

- Я счастлив, это большая победа для России, - делится эмоциями после финиша Смышляев. – Со времен серебра в Лиллехаммере-94 моего земляка Сергея Щуплецова это первая медаль за 20 лет в нашем виде спорта.

- Как так? Вы еще недавно о десятке мечтали, а тут подиум на Олимпиаде!- Как так? Вы еще недавно о десятке мечтали, а тут подиум на Олимпиаде!

- Тяжелый труд – только так.

- Когда первое место в одном из финалов заняли, подумали о золоте?- Когда первое место в одном из финалов заняли, подумали о золоте?

- Нет. Ерунда, я даже не придал значения, это всего лишь промежуточный финиш – он ничего не значит.

- Выше могли подняться?- Выше могли подняться?

- В технической составляющей, может быть, и можно было выиграть, но в прыжках Билодо с Кингсбери намного сильнее. Была мысль о серебре, когда Кингсбери проехал нечисто. Думал, баллов ему сбавят. Но эти парни отпахали сезон получше некоторых. Они заслужили первые два места.

- Что творилось в голове на старте перед суперфиналом?- Что творилось в голове на старте перед суперфиналом?

- Старался отключиться от всего, думал о дочери. Она мой талисман. Я быстро успокоился, пришел в себя. Посвящаю победу ей.

- За вас кто в Сочи болел?- За вас кто в Сочи болел?

- Родители.

- А дочка смотрела трансляцию?- А дочка смотрела трансляцию?

- Она непоседа, конечно. Возможно, и смотрела.

- Она понимает, что папа на Олимпиаде?- Она понимает, что папа на Олимпиаде?

- Последний раз, когда просматривала тренировки, то кричала «Папа, молодец». Это видео я от жены накануне перед сном получил.

- Как ваш больной голеностоп?- Как ваш больной голеностоп?

- На обезболивающих катался.

- Останетесь досматривать Олимпиаду?- Останетесь досматривать Олимпиаду?

- Нет. Хочу быстрее домой уехать к семье. Там ждут. Давно ждут.

Домашние Игры должны получится лучшими в моей карьере, я созрел для них, - уверял перед стартом Смышляев

Домашние Игры должны получится лучшими в моей карьере, я созрел для них, - уверял перед стартом Смышляев

Фото: REUTERS

СТАТИСТИКА

1. Билодо (Канада) – 26.31 очка. 2. Кингсбери (Канада) – 24.71. 3. Смышляев (Россия) – 24.34.

КАК НАЧИСЛЯЮТ ОЧКИ В МОГУЛЕ

Оценка состоит из трех составляющих: за выполнение поворотов – 50 процентов, за прыжки — 25, за скорость прохождения трассы – 25. Всего работают семь судей. Пятеро их них оценивают технику.

Максимальная оценка техники — пять баллов. Самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, остальные три складываются. Двое арбитров оценивают прыжки. Самая высокая оценка составляет два с половиной балла. К сумме баллов, которые выставили судьи, прибавляется оценка за скорость, которая определяется при помощи специальной формулы.

Источник: Советский Спорт