2016-08-24T03:08:53+03:00

Самые интересные факты о Владимире Спивакове

12 сентября всемирно известному дирижеру и скрипачу исполняется 69 лет. Его оркестр «Виртуозы Москвы» выступает на лучших площадках, а сам он пользуется огромным уважением в мире классической музыки. Представляем вам необычные страницы его биографии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Палочку ему подарил великий американский дирижер Леонард Бернстайн.Палочку ему подарил великий американский дирижер Леонард Бернстайн.
Изменить размер текста:

Мог бы не стать скрипачом

К музыке он стал тянуться в 7 лет. Однако сначала родители подарили ему виолончель. Но в детстве Владимир был довольно слабым ребенком – маленьким, тщедушным. Инструмент был для него слишком тяжелым. Это обстоятельство сыграло счастливую роль в его жизни. Родители приняли решение заменить виолончель скрипкой. Кто знает, может быть, он и не добился бы таких высот, не поменяв смычковый инструмент.

Вынужден был заняться спортом

Кстати, потом Спиваков все-таки занялся спортом. Говорит, что был вынужден, толпы хулиганов часто нападали на «хороших мальчиков» из музыкальной школы, скрипки разлетались в щепки. Он любил баскетбол, но родители были против – мог повредить пальцы. Тем не менее, он как-то умудрился получить второй разряд по боксу. Глядя на его интеллигентное лицо, и не скажешь, что он два раза был замешан в громких драках. Однажды поколотил пьяного хулигана на борту самолета из Буэнос-Айреса в Рио-де-Жанейро. Чуть позже, возвращаясь из парижской квартиры Ростроповича и Вишневской, он дал отпор ночным грабителям. После этого он два месяца ходил в корсете, так как у него были повреждены ребра.

Спиваков и его виртуозы.

Спиваков и его виртуозы.

Довлатов о Спивакове

Концертировать Спиваков начал в 1965 году. Но долгое время его таланту не давали развернуться. Об этом пишет в своей книге «Соло на ундервуде» Сергей Довлатов: «Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности».

Две женщины и две скрипки

Первая жена Спивакова – известная пианистка Виктория Постникова. Но, несмотря на общее увлечение музыкой, главной женщиной в его жизни стала вторая жена – тележурналистка Сати. Так и с музыкальными инструментами – главных скрипок у него было две. До 1997 года он играл на скрипке работы венецианского мастера Франческо Гобетти. Ее подарил талантливому ученику профессор Янкелевич (он учился в его классе в Московской консерватории). С ней он сделал свою музыкальную карьеру. У инструмента была изъян - деревянная вклейка на груди. Мастера говорили, что она вообще не должна играть. Но друг Спивакова, мастер из Питера, сказал ему: «Вова, с тобой хорошо продавать скрипки - любая кастрюля через три минуты начинает звучать».

Тем не менее, Спиваков мечтал о Страдивари. Ему предлагали играть на инструменте из Государственной коллекции, но он отказался: скрипка должна жить с музыкантом, принадлежать ему. Однажды скрипичный торговец Эдуард привез «ее». Парижский скрипичный мастер Этьен Ватло, подтвердил, что это работа Страдивари 1712 или 1713-го года. Но было одно «но» - инструмент стоил 2,5 миллиона долларов. Деньги нашли Сати и импресарио Мишель Глотц. Их дали меценаты. Адвокаты оформили так называемое society — общество, в которое входят семьи меценатов. По условиям контракта они имеют равные доли. Скрипку передали Спивакову в пожизненное пользование. Когда инструмент вернется к владельцам, их наследники поделят ее стоимость. Свою скрипку Спиваков ласково называет "Любаша", и признается, что ему часто снятся кошмары, что он теряет ее, забывает где-то, нечаянно садится на нее или рвет все струны.

Та самая "Любаша", стоимостью в 2,5 миллиона долларов.

Та самая "Любаша", стоимостью в 2,5 миллиона долларов.

Говорит на шести языках

Владимир Теодорович использует любую свободную минуту, чтобы почитать, он любит Пруста, Борхеса, Гоголя, Лескова, Кундеру, Гессе, Набокова. Музыкант – настоящий полиглот и свободно говорит на шести языках, помимо русского он владеет идише, английским, французским, испанским и немецким.

Не носит дорогих часов

Дорогие часы – признак состоятельного и преуспевающего мужчины. Но Спиваков предпочитает носить дешевые, пластиковые, купленные на парижском вокзале за 66 франков. Когда знакомые шутят по этому поводу, он говорит, что золотые часы не для него, ведь он постоянно снимает их во время концерта, бросает в гримерках, элитную модель могут украсть, а дешевые не жалко и потерять. Когда супруга пытается уговорить его поменять часы, он возражает: «Да ты видела, что на руке нашего друга, первого состояния Бельгии, Альбера Фрера – старенький Swatch».

Красавица жена во всем помогает мужу.

Красавица жена во всем помогает мужу.

Признается, что он плохой бизнесмен

Несмотря на то, что Владимир Теодорович привел свой коллектив в ошеломляющему успеху, он всегда говорит, что бизнесмен из него плохой. Импресарио Мишель Глотц называет его кабинет «Russian bоrdel». Сати Спивакова в интервью Tatler говорила: «Документы в его архиве никогда не найдешь, план выступлений сто раз потеряет. У нас только вокманы и бесконечные диски, айподами Володя пользоваться не умеет, эсэмэски не пишет, только читает. Электронная почта – темный лес. Насколько он чистюля и педант в своем деле, настолько беспорядочен в быту. В нашей московской квартире я сделала очень красивый кабинет. Володя два года запрещал туда заходить. Однажды я не выдержала. Открываю дверь и понимаю, что в комнате нет пустого места. Я позвала домработницу, и мы выгребли мешков восемь мусора. Она переживала: «Ой, как нам завтра влетит». Вроде бы пронесло».

Тайна дирижерской палочки

Перед тем как создать камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (он появился в 1979 году) Владимир Спиваков долго готовился и много работал. Он обучался дирижерскому мастерству у прославленного профессора Израиля Гусмана и великих дирижеров Лорина Маазеля и Леонарда Бернстайна в США. Последний, кстати, подарил Спивакову свою дирижерскую палочку. С этим подарком маэстро Спиваков не расстается по сей день.

Яблоко от яблони не далеко падает

Все дети Спивакова не обделены талантом. Его сын от первого брака - Александр Рождественский тоже музыкант, он как и папа играет на скрипке. Сати родила ему трех дочерей. Старшая, Екатерина, говорит на нескольких языках, пишет стихи, а также песни для джазовой группы. Она профессионально играла на фортепьяно, получила первую премию на конкурсе Radio France, но решила дальше не заниматься серьезно классической музыкой. По образованию она режиссер. Средняя, Татьяна, рисует, играет на флейте, перспективная актриса, но играет только в театре. Анна, младшая дочь и любимица папы, оканчивает школу и пока не определилась с профессией. Спиваковы воспитывают племянницу Владимира Теодоровича Сашу, дочь его умершей младшей сестры Лизы. Сам же маэстро не раз признавался, единственное, что он поменял бы в жизни – увеличил количество детей вдвое.

Фонд Спивакова помогает талантливым детям.

Фонд Спивакова помогает талантливым детям.

Благотворительность

Спиваков говорит, что идея создать благотворительный фонд у него появилась во время прогулки в парке с дочкой Аней, только начавшей ходить, в тот момент, когда она вложила в его ладонь свою детскую ручонку. Сегодня Фонд Владимира Спивакова помогает сиротам, больным детям, покупает инструменты талантливым ребятам, назначает стипендии и гранты. За время его существования 3500 детей получили материальную и гуманитарную помощь. Его стипендиатами стали больше 800 человек. 220 музыкальных инструментов купили для талантливых начинающих музыкантов. «Виртуозы Москвы» дали больше 2500 благотворительных концертов. На деньги Фонда провели медицинское обследование больше 150 человек, сделали около 100 сложных хирургических операций.

Коллекционирует картины

Владимир Теодорович – творческий человек, наверное, поэтому он питает такую любовь к живописи. В его доме собрана богатая коллекция картин. Одну из них, «Пьету» Анисфельда, он ждал пять лет: все это время она ездила по миру в составе выставки, посвященной христианству. Он также восстанавливает старинные рисунки, покалеченные работы, русское шитье.

ВАЖНО

Еще три малоизвестных факта про Спивакова

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также