2016-08-24T03:09:13+03:00

Самые трагические авиакатастрофы с командами спортсменов

7 сентября 2011 года разбился самолет с хоккеистами ярославского «Локомотива», погибли 44 человека, выжил только один. Вспоминаем самые громкие происшествия в небе, унесшие жизни спортсменов
Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Торино», 1949

Футбольный клуб «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоёвывал золотые медали национального чемпионата. 3 мая 1949 года в Португалии состоялся матч между командами «Торино» и «Бенфика», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счётом 3:4. На следующий день команда «Торино» вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолёте Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов, экипаж, руководители клуба и журналисты, всего - 31 человек.

Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми. Около пяти часов вечера, когда до города Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Здесь не обошлось без счастливой случайности для одного из игроков - Лауро Тома остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

Футболисты "Торино" посмертно стали чемпионами Италии.

Футболисты "Торино" посмертно стали чемпионами Италии.

ВВС, 1950

7 января 1950 года созданная Василием Сталиным хоккейная команда ВВС разбилась вблизи аэропорта Кольцово рядом со Свердловском. В сложных метеоусловиях (метель, сильный ветер) самолёт потерпел катастрофу. На борту находились 11 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС, направлявшиеся в Челябинск на матч с местным «Дзержинцем», а также 6 членов экипажа. Все 19 человек погибли. По счастливой случайности на этот самолет опоздал будущий капитан сборных СССР по футболу и хоккею Всеволод Бобров. Версии этого опоздания разные: злые языки говорили, что великий спортсмен выпил лишнего, а сам Бобров кивал на своего брата, который неправильно завел будильник.

По счастливой случайности на самолет опоздал Всеволод Бобров.

По счастливой случайности на самолет опоздал Всеволод Бобров.

«Манчестер Юнайтед», 1958

6 февраля 1958 года не только Англию, но и весь мир потрясла трагедия, случившаяся с одной из лучших в мире команд – «Манчестер Юнайтед», получивших прозвище «малыши Басби». Футболисты, тренеры, несколько болельщиков и журналистов возвращались с матча Кубка европейских чемпионов в Белграде. Самолет британской компании British European Airways делал дозаправку в Мюнхене.

Пилоты Джеймс Тейн и Кеннет Реймент предприняли две попытки взлёта, но отменили обе из-за повышенных колебаний. Не желая сильно отставать от графика, капитан Тейн отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлёта. Она оказалась роковой. Самолет пробил забор в конце ВПП и врезался в жилой дом. В этой катастрофе погибли 23 человека из 44-х находившихся на борту. Раненые были доставлены в мюнхенский госпиталь.

Кстати, 22-летний Уилан Лиам, поднимаясь перед взлетом по трапу, указал товарищам на сильнейший снегопад и произнес: «Мы, наверное, погибнем, но я готов к этому». А выживший в этой катастрофе Бобби Чарльтон через 8 лет стал чемпионом мира. Через 10 лет после катастрофы Тейн был полностью оправдан.

Сборная США по фигурному катанию, 1961

15 февраля 1961 года "Боинг 707" авиакомпании Sabena, летевший из аэропорта Дж. Кеннеди в Нью-Йорке, разбился при посадке в столице Бельгии Брюсселе. Погибли все 72 человека, а также один человек на земле. Среди погибших была сборная США по фигурному катанию (34 спортсмена) которая направлялась на чемпионат мира в Прагу. Эта авиакатастрофа стала причиной отмены чемпионата мира по фигурному катанию в знак скорби по погибшим.

«Пахтакор», 1979

Это одна из крупнейших катастроф в истории авиации. В тот день в 13.35 в небе в районе Днепродзержинска на высоте в 8400 метров столкнулись два Ту-134А компании «Аэрофлот», в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек.

«Пахтакор»-79 за месяц до авиакатастрофы.

«Пахтакор»-79 за месяц до авиакатастрофы.

Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», в том числе 14 игроков, администратор, второй тренер и врач. Команда летела из Ташкента в Минск. После авиакатастрофы состав клуба был усилен за счёт игроков из других команд. Также решением федерации футбола СССР «Пахтакору» в течение трех лет гарантировали место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Сборная Голландии по футболу, 1989

7 июня 1989 года в районе Парамарибо при заходе на посадку потерпел катастрофу DC-8-62 компании Surinam Airways. В происшествии погибли 176 человек, в живых осталось 11 человек Среди погибших - 14 голландских футболистов суринамского происхождения, тренер, а также мать и сестра одного из спортсменов. Они летели в Суринам для участия в турнире с тремя клубами. Самолёт вылетел из Амстердама 6 июня в 23.25 по местному времени. За четыре часа полёта внештатных ситуаций на борту не было. При заходе на посадку команда пилотов получила метеосводку о благоприятных погодных условиях в аэропорту прибытия. При приземлении пилоты допустили ошибку, в результате которой на высоте 25 метров, правое крыло самолёта зацепило дерево.

Кстати, многим голландским игрокам не разрешили полететь из-за подготовки к предстоящему сезону. Среди спасшихся - Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Брайан Рой и некоторые другие.

Сборная Замбии по футболу, 1993

27 апреля 1993 года в 500 метрах от побережья города Либревиль, столицы Габона, упал самолет. На борту находилась большая часть сборной Замбии по футболу, направлявшейся на квалификационный матч чемпионата мира-1994 против сборной Сенегала. В катастрофе погибли все 30 человек, находившихся на борту (экипаж, 18 игроков, тренер и обслуживающий персонал). В результате этого ослабленная сборная заняла лишь второе место в группе 2 финального этапа отборочных матчей.

Во время первой остановки в Браззавиле были обнаружены проблемы с левым двигателем, но пилот принял решение продолжить полёт. Через несколько минут после вылета из Либревиля левый двигатель загорелся и остановился. Пилот остановил правый двигатель, самолёт окончательно потерял тягу и упал в воду примерно в 500 метрах от побережья.

«Локомотив», 2011

Ровно два года назад произошла страшная трагедия. Хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля вылетела из аэропорта «Туношна» в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо». Самолет ЯК-42 упал, пролетев всего 2,5 километра после взлета. По другой версии, самолету не хватило взлетной полосы. На борту лайнера находилось 45 человек: 37 пассажиров (команда и сопровождение) и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте.

Хоккеисты "Локомотива", погибшие в авиакатастрофе [поименно].7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты.Антонина ПАНОВА

Вся страна молилась о здоровье хоккеиста Александра Галимова, но чуда не произошло, 12 сентября он скончался в Институте хирургии имени Вишневского. Лишь бортинженер Александр Сизов смог выжить в этой страшной катастрофе. По случайности на борту не оказалось двух человек, которые должны были отправиться в Минск вместе со всеми. Нападающий Максим Зюзякин и тренер вратарей Йорма Валтонен были оставлены в Ярославле, чтобы работать с молодёжной командой.

Реконструкция крушения самолета ЯК-42.7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты

Еще 5 крупных катастроф:

Хоккей

1 апреля 1970 года, в Новосибирской области потерпел катастрофу Ан-24Б компании Аэрофлот, в результате чего погибли 45 человек, включая юношескую хокейную команду, которая летела на игру турнира «Золотая шайба».

Баскетбол

24 августа 2008 года потерпел катастрофу Боинг 737-219 Advanced авиакомпании ITEK AIR. Среди пассажиров находилась молодёжная сборная Киргизии по баскетболу, направлявшаяся в Тегеран для участия в соревнованиях. Десять членов команды погибли, семь остались в живых.

Регби

13 октября 1972 года самолёт «Fairchild Hiller FH-227» уругвайских ВВС, выполняющий рейс Монтевидео - Сантьяго-де-Чили на высоте 4000 метров врезался в горный склон в чилийских Андах. На борту находилось 45 пассажиров, в том числе, регбийная команда Old Christians Club из Монтевидео (Уругвай). Большинство пассажиров погибло. Еды на борту не было. В итоге выжили 16 человек, спасённых 26 декабря. Один из документально подтверждённых случаев каннибализма в современном мире. События также показаны в фильме «Живые» (1993).

Американский футбол

14 ноября 1970 году у аэропорта Трай-Стэйт в Цередо столкновение с горой рейса 932 уносит жизни 75 человек, включая 37 членов команды Университета Маршалла.

Автоспорт

Гибель команды Формулы-1 «Эмбасси Хилл Рэйсинг» — 29 ноября 1975 года команда Грэма Хилла «Эмбасси Хилл Рэйсинг», возвращаясь с автодрома Поль Рикар, Франция, на шестиместном самолете «Пайпер Ацтек», разбилась в Англии, пытаясь совершить вынужденную посадку в условиях сильного тумана. В этой авиакатастрофе погибла почти вся команда. За штурвалом был сам Грэм Хилл, вместе с ним в самолете оказались Тони Брайз, подававший надежды британский гонщик, тим-менеджер Рэй Бримбл, механики Тони Элкок и Терри Ричардс, конструктор Энди Смэллман.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также