2016-08-24T03:09:58+03:00

Главные мужчины в жизни Ингрид Бергман

29 августа 1915 года родилась одна и самых красивых женщин в мировом кино, в этот же день спустя 67 лет ее не стало. Ингрид Бергман всегда стремилась к любви и ради этого не боялась платить дорогой монетой. Вспоминаем самые бурные ее романы
Ингрид по праву считается одной из самых красивых актрис.Ингрид по праву считается одной из самых красивых актрис.
Изменить размер текста:

Красивая, утонченная, ранимая… За лучезарную улыбку и особый, только ей присущий шарм, ее полюбили миллионы. Любой фильм с ее участием стал иконой стиля («По ком звонит колокол», «Завороженный» и «Дурная слава» Хичкока, «Газовый свет», «Анастасия»). А фильм «Касабланка», где Бергман сыграла с Хамфри Богартом, и вовсе стал шедевром романтической драмы. Семь раз ее номинировали на «Оскар» и три раза она получала заветную статуэтку.

Но Ингрид была не только величайшей актрисой, но и прекрасной страстной женщиной, готовой на все ради любви. За ее талант ее боготворили, а вот за роман с Росселлини едва не распяли. Сегодня вспоминаем главных мужчин ее жизни.

Ингрид три раза получала "Оскар".

Ингрид три раза получала "Оскар".

Петер Линдстром

В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский драматический театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Когда она повстречала Петера, то уже была восходящей звездой в Швеции. Но и он был блестящей парой – молодой, статный, перспективный. В 20 лет он закончил университет и получил первую ученую степень, в 24 года стал профессором в области стоматологии. При этом Петер пользовался вниманием женщин, катался на лыжах, любил театр, занимался плаванием и боксом. В общем, он был идеален. Ингрид, рано лишившаяся отца и мамы, мучительно хотела иметь семью и жить добропорядочной жизнью шведской женщины.

Петер был для нее слишком рассудительным и спокойным.

Петер был для нее слишком рассудительным и спокойным.

В 1936 году они поженились, ей было 23, ему – 30. Красавицу жену Петер повез в свадебное путешествие по Норвегии и Англии. Вскоре у них родилась дочь Пиа. Именно Петер уговорил ее поехать в Голливуд, когда ей предложили роль в «Интермеццо». Он был довольно прагматичен, а Ингрид предложили 2500 долларов в неделю, это в два больше, чем получала Вивьен Ли за "Унесенные ветром". Она была далека от материального, главное – игра, а Петер вел все ее дела, заключал контракты, договаривался об условиях съемок. В Голливуде они купили шикарный дом неподалеку от Сансет-бульвара. Но вскоре Ингрид заскучала в этом уютном, благополучном браке. Ей нужны были бурные чувства, всепоглощающие эмоции, а Петер говорил о делах и гонорарах.

Роберт Капой

Роман с известным фотографом был хоть и коротким, но бурным. Из него Ингрид почерпнула так нужные ей эмоции, и при этом вышла миссис Линдстром. Муж сам подтолкнул ее к этой истории. Он не возражал против ее долгих отсутствий, предоставлял полную свободу, закрывал глаза на вольности. Ингрид даже подумывала о том, чтобы уйти от мужа, но Роберт Капой тоже стал предъявлять на нее слишком серьезные виды, напугав ее глубокомысленными измышлениями о доле актрисы. Петер простил ее, было ли это великодушием или благоразумием – спорный вопрос. К тому моменту Ингрид снялась в «Касабланке», получила первый «Оскар» за роль замученной жены садиста в «Газовом свете», снялась у Альфреда Хичкока в «Завороженном». Кстати, позже она снялась еще в двух картинах Хичкока - «Под знаком Козерога» и «Дурная слава», роль в последнем считается лучшей в актерской биографии Ингрид. В общем, она стала самой популярной и самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. После примирения Петер надеялся, что Ингрид родит второго ребенка и у них все пойдет на лад, но их брак оставался фикцией.

Роберто Росселлини

В 1946 году Ингрид увидела фильм итальянского режиссера «Рим - открытый город». Ее тронула эта работа, заинтересовал сам режиссер, и она написала Росселлини письмо: «Если вас заинтересует работа с одной шведской актрисой, которая очень хорошо говорит по-английски, еще не совсем забыла свой немецкий, неплохо понимает по-французски, но по-итальянски может сказать лишь «Ti amo», то я готова приехать и сниматься у вас».

Росселлини евновал ее к другим мужчинам и режиссерам.

Росселлини евновал ее к другим мужчинам и режиссерам.

В 1949 году Ингрид улетела в Рим и больше не вернулась к мужу в Америку. В одной шведской газете ее назвали «пятном на флаге страны». В ярости была и американская общественность, лос-анджелесский священник заявил в радиопередаче, что она «оставляет после себя грязь и вонь распутства». Армия Спасения изъяла из своих архивов все записи Ингрид Бергман, сделанные ею на радио до 1949 года. Это была настоящая транснациональная травля. Фильмы с ее участием, прежде собиравшие толпы, теперь шли при пустых залах. Прокатчики отказывались от них.

К тому же Петер Линдстром затянул бракоразводный процесс на несколько лет. Когда Ингрид забеременела от Роберто, она еще была замужем за Петером, и поэтому по итальянским законам ее ребенок мог быть записан только как сын Линдстрома. В итоге Росселлини пришлось оформить мальчика на себя, а в графе «мать» было написано: «Временно не установлена». В конце концов Петер все таки уступил. Однако, мстя бросившей его женщине, он не позволял Ингрид встречаться с их дочерью. Только через 8 лет она смогла увидеть дочь. Но и после этого Пиа продолжала жить в штатах с отцом.

Ильза Ласло, ради спасения мужа отказавшаяся от любви благородного Рика Блейна, стала одной из самых ярких в карьере Ингрид.

Ильза Ласло, ради спасения мужа отказавшаяся от любви благородного Рика Блейна, стала одной из самых ярких в карьере Ингрид.

Брак с Роберто тоже был непростым, но Ингрид была счастлива. У них родились трое детей, в 1951 году - сын Робертино, а в 1952 - девочки-близнецы Изабелла и Изотта (Изабелла позже тоже стала известной актрисой). Ингрид играла в театре, однако снималась только у мужа, он жутко ревновал ее к мужчинам, в особенности к режиссерам. В 40 лет, устав от семейных дрязг и однообразия, Ингрид решается на расставание. Примерно в это же время Росселлини снимал фильм в Индии и вернулся оттуда в 1958 году со своей новой любовницей - молоденькой индианкой Сонали.

Почти сразу после развода она блестяще играет в фильме «Анастасия». За роль женщины, утверждавшей, что она дочь последнего русского императора, Бергман получила свой второй «Оскар». Публика простила ее за Росселлини и снова обрушила на нее свою любовь.

Ларс Шмидт

После развода с Росселлини поклонники Ингрид не заставили себя ждать. Среди них был и Ларс Шмидт, элегантный спокойный швед, занимающийся театральной антрепризой на Бродвее. Унизительная борьба за детей изматывали Ингрид, а Ларс недавно похоронил сына и развелся с женой. Они стали друг для друга опорой. В 1958 году они поженились. Ларс был именно тем, кого она так долго искала – в нем гармонично сочетались шведское спокойствие Петера и итальянская страстность Роберто (все таки сказывалась его творческая профессия). Он искал для жены пьесы, находил режиссеров. Через несколько лет Ларс признался ей, что полюбил другую женщину, она еще молода и, возможно, родит ему сына. Их брак распался тихо, без скандалов, но Шмидт до последнего был с Ингрид, заботился о ней, когда она заболела.

С Ларсом она обрела счастье. но оно тоже оказалось недолгим.

С Ларсом она обрела счастье. но оно тоже оказалось недолгим.

В 1973 году у нее обнаружили рак. В 74 году она сыграла свою последнюю оскароносную роль: соучастница убийства в фильме Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе» стала самым ярким персонажем картины.

Последние работы Бергман стоят в ряду её лучших ролей: немолодой пианистки Шарлотты в фильме Ингмара Бергмана «Осенняя соната» (1978) и премьер-министра Израиля Голды Меир в телефильме «Женщина по имени Голда» (1982).

Ингрид Бергман умерла в Лондоне 29 августа 1982 года в свой 67-й день рождения.

За рлль в фильме "Анастасия" Бергман получила второй "Оскар".

За рлль в фильме "Анастасия" Бергман получила второй "Оскар".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИНГРИД БЕРГМАН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также