2016-08-24T03:10:13+03:00

Жизненные принципы певицы Сезарии Эворы

27 августа 1941 года в крошечном африканском государстве Кабо-Верде родилась та, которую назовут потом «босоногой дивой». Необычайный голос и удивительные напевы принесли ей мировую славу, но жизнь ее всегда была полная испытаний и сюрпризов.
Поделиться:
Комментарии: comments2
На сцене она появлялась с неизменной сигаретой.На сцене она появлялась с неизменной сигаретой.
Изменить размер текста:

Земляки Сезарии Эворы говорят, что она нанесла их город и их страну на карту мира. Действительно, до Сезарии об островах Зеленого Мыса, о крошечной стране Кабо-Верде, с населением в 400 тысяч человек, о небольшом портовом городке Минделу знали немногие. Она пела до последнего дыхания, в сентябре 2011 года, после болезни и операции она заявила о завершении карьеры, а в декабре ее не стало… Сегодня мы вспоминаем, как темнокожая «Эдит Пиаф» добилась мировой славы.

Всегда пела босиком

Многие до сих пор задаются вопросом, почему она пела босиком. На сцене для нее стилили трогательный маленький ковер. По одной из версий, - из-за больных ног. Она мучилась болями в суставах, поэтому рядом со сценой всегда стояла инвалидная коляска, поэтому гримерку ей отводили рядом со сценой, поэтому она никогда не гуляла по городам, в которых бывала, ограничиваясь краткой экскурсией из окон машины. Самая популярная версия – так она выражала солидарность с бедняками, составляющими основную массу населения Кабо-Верде. Но сама Сезария говорила, что просто с детства привыкла ходить босиком и не любит обувь. Только в прохладных странах она надевала удобные кожаные шлепки.

Эвору называли "босоногой миллионершей", но все, что она зарабатывала она отдавала на благотворительность.

Эвору называли "босоногой миллионершей", но все, что она зарабатывала она отдавала на благотворительность.

Ее называли "темнокожей Золушкой", о славе она и не помышляла

Сезария Эвора с 16 лет выступала в барах Минделу. В основном она пела в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, это мелодичные, протяжные и тягучие баллады. Морна по-португальски значит «мягкий», «теплый». Однако известность пришла к ней в том возрасте, когда многие уходят на покой. В 47 лет в лиссабонском ресторане Enclave её услышал Жозе да Силва, француз с кабовердийскими корнями. Он был покорен и положил три года, чтобы сделать ее знаменитой. Он привез ее во Францию, с этого момента началось её сотрудничество с Lusafrica. Особое признание Сезария получила после выхода её четвёртого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.

Ее песня Ausencia звучит в кинофильме «Подполье» Эмира Кустурицы, благодаря этому ее узнали и полюбили в Восточной Европе. Вскоре певицу, одинаково легко поющую и на литературном португальском языке, и на испанском, и на кабо-вердском наречии (криуло), пригласили в Голливуд - озвучивать очередную экранизацию романа Диккенса «Большие надежды» (1998). Там она спела, казалось бы, уже окончательно заигранный хит Besame Mucho. У нее это получилось по-особенному и как всегда великолепно и душевно. В 2004 году Сезария записала ремейк известной композиции Il ragazzo della via Gluck с Адриано Челентано.

Она никому не стремилась понравиться, а ее полюбили миллионы

Красавица, с модельной внешностью, с хорошо поставленным голосом… Это все не про Сезарию. Нот она не знала совсем, у нее вообще не было никакого образования. Автографы писала долго, со старанием первоклассницы, буквы выходили кривыми и несмелыми. Никогда она не пользовалась услугами парикмахера и гримера. Выходила на сцену в простом видавшем виды платье, с наспех зачесанными волосами, вместо драгоценностей - дешевые этнические бусы и множество простеньких браслетов. Публику она брала не внешней, а внутренней красотой, своими удивительными песнями и необычайно глубоким, искренним голосом. Единственная слабость «босоногой дивы» - яркие платки. Ими она повязывала голову по-крестьянски, с торчащими краешками надо лбом. Однажды на гастролях в Москве она выпросила у представителя богемной тусовки ярко-зеленую бандану, которую увезла с собой.

В ее песнях есть saudade, светлая тоска по родине и любимом, часто она и сама плакала на концертах.

В ее песнях есть saudade, светлая тоска по родине и любимом, часто она и сама плакала на концертах.

Живи не для себя, а для других

Когда она стала мировой звездой, залы на ее концертах всегда были переполнены, состоятельные люди готовы были платить бешеные деньги за закрытые выступления. За 10 лет всемирной славы Сезария заработала около 50 миллионов долларов. Но для себя ей ничего не нужно было. В родном Кабо-Верде она ездила на стареньком синем «Форде». Зато с 90-х годов до 2011 года она полностью финансировала систему начального образования Кабо-Верде, (и частично — общую систему образования).

Благодаря ей открывались школы, и тысячи детей учились писать и читать. Сейчас почти на всех островах Зеленого Мыса есть начальные школы. На острове Боавишта работает 3 начальных школы; Сал имеет 2 начальные школы; Сан-Николау — 6 начальных школ и 1 лицей; Сан-Висенте — 1 школа навигации и 7 начальных школ; на Майу - 1 школа; Сантьяго имеет 22 школы, Фогу — 7 и Брава — 6 начальных школ. В 2000 году начальные школы посещали 98 тысяч учеников, а средние - 33 тысяч. Про себя она говорила: «Роскошь мне неведома. Но я имею все, что человеку нужно для счастья: родной дом, работу, друзей, детей, внуков и их любовь. Я простой человек, такой же, как ты, как все. И не стесняюсь этого».

Не брезговала физическим трудом

Всю работу по дому Сезария старалась делать сама. Двери ее дома в Минделу всегда были открыты для многочисленных родственников и земляков, они помогали наводить порядок, когда она была на гастролях, или болела. Но часто она сама мыла пол и стряпала. Говорят, она божественно готовила национальное кабовердийское блюдо качупу. Перед выходом на сцену она всегда сама гладила концертное платье, для нее это было своеобразным ритуалом, потом она любила показывать обожженные руки, увлекаясь процессом, часто забывала про утюг.

"Музыку я никогда не бросаю, а мужчины приходят и уходят"

У Сезарии трое детей, все от разных мужчин. Она никогда не была замужем. В своих интервью она не раз говорила, что мужчины приходят и уходят, а главное для нее в жизни – это музыка: «Я никогда не хотела иметь мужа, я всегда жила со своей матерью, потому что она меня любит».

Никогда не скрывала вредных привычек

Когда Сезарии исполнилось семь лет, ушел из жизни ее отец и глава их большой семьи. Через три года Сезария Эвора оказалась в детском доме, так как мать работала поваром и была не в состоянии самостоятельно вырастить шестерых детей.

- Я пела в барах Миндело. Музыка там была аккомпанементом задушевной беседе под стаканчик грога. Меня все угощали, и я втянулась. Когда перестала петь, алкоголь спасал от черных мыслей. Но теперь я снова пою, и мне не нужен коньяк. Пью только воду.

Кроме этого, Сезария Эвора никогда не скрывала своей любви к сигаретам. Однажды во время концерта в Нью-Йорке она проигнорировала жесткий запрет на курение в зале и зажгла сигарету, чем вызвала бурные аплодисменты зрителей. Трубка, сигара, или простая сигарета, всегда были атрибутом ее выступления. Говорят, что как-то богатый поклонник, опасаясь за ее здоровье, предложил ей новенький «Мерседес», если она откажется от вредной привычки, но она развела руками: «Если мне нравится курить, почему я не должна этого делать?!» Видимо, «Мерседес» ей был совсем не нужен…

Ее поклонница из Белоруссии помощник режиссера Аня Балаш даже хранит окурок Сезарии Эворы, во время гастролей она специально напросилась на съемки и подарила ей жакет, который сшила сама. Когда Сезария спросила, чем может ее отблагодарить, то Аня попросила прикурить ей сигарету. Окурок она затушила и забрала с собой. Сегодня эта сигарета висит у нее в мастерской. Сезария еще написала на листке бумаги «Для Ани».

Сигарета, прикуренная Сезарией Эворой, хранится в Минске.

Сигарета, прикуренная Сезарией Эворой, хранится в Минске.

Сезария Эвора очень полюбила Россию

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Причём этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре. 16 апреля 2007 состоялся концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. 17 марта 2010 года она выступила в Государственном Кремлёвском Дворце.

Много гастролировала по городам, была в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Казани.

Сезария на гастролях в Волгограде. Март 2010 года.

Сезария на гастролях в Волгограде. Март 2010 года.

В России Сезарию полюбили сразу и безоговорочно. Наверное, потому что в ее песнях есть saudade. «Саудаджи» это португальское слово, у которого нет аналогов в другом языке, в русском самое близкое по значению «тоска», но светлая лирическая. Люди устали от нашего шансона, зачастую тюремного и блатного, потому песни Эворы пусть и на незнакомом языке, сразу стали родными. О своих российских гастролях она говорила: "Здесь меня любят, русские не боятся холода, очень гостеприимные и сердечные".

В 2004 году российский певец Сергей Пенкин записал песню «Посвящение Сезарии Эвора», которая вошла в его альбом «Не забывай». Сезария Эвора записала полтора десятка дисков, не считая компиляций и концертных записей. Компакт-диск Sao Visente Di Longe - был признан британским музыкальным журналом Mojo лучшим в категории «мировая музыка». Несколько раз Эвора номинировалась на премию «Грэмми».

В мае 2010 года ей сделали операцию на сердце, врачи запретили ей работать, однако она продолжала гастролировать. Перестать петь она просто не могла…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также