2016-08-24T03:10:53+03:00

Самые неоднозначные роли Шона Пенна

17 августа 1960 года родился талантливый актер. Его обсуждали и обсуждают — за брак с Мадонной, политические заявления, яркие работы. Все его персонажи не оставляют равнодушными, вспоминаем самые интересные из них
persons-info.com
Изменить размер текста:

Шон Пенн – личность, безусловно, многогранная. Он может часами цитировать Фолкнера и попасть в тюрьму за избиение фотографа, сделавшего невинный кадр у магазина… После скандального брака с Мадонной, жениться на спокойной и рассудительной Робин Райт... Разорвать душу ролью отца убитой девочки в «Таинственной реке» и дурачиться с Робертом Де Ниро в «Мы не ангелы».

Такой он – интеллигентный драчун, выступающий против американских политиков и войны в Ираке, борец за права гомосексуалистов и волонтер при ликвидации разрушений от урагана «Катрина». Трижды он номинировался на высшую награду в области кино, и дважды становился «оскароносцем». Сегодня мы вспоминаем самые неоднозначные роли мистера Пенна.

«Шанхайский сюрприз» (1986)

С Мадонной они поженились в 85 году, четыре года страстно любили друг друга, периодически дрались, потом все же развелись. Говорят, что амбициозный Пенн тяжело переживал, что супруга популярнее него и пресса даже называет его «мистером Мадонной». Фильм «Шанхайский сюрприз», где они снялись вместе, приключился в самый разгар из отношений. Эту работу считают одной из самых неудачных в карьера актера. Картина провалилась в прокате и получила шесть номинаций на антипремию «Золотая малина», в том числе и за худшую мужскую роль. Позже он снялся в документальном фильме «В постели с Мадонной», наделавшем много шума.

Сюжет:

Глория Тэтлок и Глендон Уэйси идут по опасной дорожке, ведущей к «Цветам Фарадея» — колоссальной партии ворованного опиума, потерянного в смертельных закоулках Шанхая 1938 года. Глория — невинная миссионерка, хочет найти опиум, чтобы облегчить страдания раненных на китайско-японской войне. Глендон, торговец и авантюрист, очень хочет убраться из Шанхая, пока еще цел. Для обоих опиум — билет к их цели, но беда в том, что все жулье города, включая зловещего шефа полиции и таинственную императрицу — «Китайскую куколку», хотят поучаствовать в деле…

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

«Путь Карлито» (1993)

Это вторая работа Пенна с Брайаном Де Пальмой (в первом фильме "Список погибших" он сыграл жестокого сержанта Тони Месера, насилующего с солдатами вьетнамскую девушку). Классическая гангстерская драма, где Пенн играет роль адвоката героя Аль Пачино, безнадежно подсевшего на кокаин. За яркое, реалистичное исполнение этой роли Шона номинировали на премию "Золотой глобус". Это один из лучших фильмов с участием Шона Пенна. Хотя сам он позже признался, что согласился на роль, только чтобы профинансировать свою вторую режиссерскую работу «Постовой на перекрестке». Кстати, собственные фильмы Пенна так остались незамеченными.

Сюжет:

70-е годы. Крупный наркоделец Карлито Бриганте вышел из тюрьмы, где отбыл пять лет. Теперь, возвращаясь в испанский квартал Нью-Йорка к любимой женщине, он хочет все бросить и начать честную жизнь. Однако криминальное прошлое и просьба близкого друга, адвоката Клейнфилда, ввязавшегося в опасную авантюру, неудержимо тянут Карлито в пучину гибели…

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

"Мертвец идёт" (1995)

Марлон Брандо считал Шона Пенна «лучшим из ныне живущих актеров». Видимо, не зря. Этот фильм называют самым проникновенным об искуплении вины. Блестящая режиссура и, конечно же, как всегда иступленная и талантливая игра Пенна заставляет сочувствовать жестокому убийце и задуматься о проблеме смертной казни. Партнершей Пенна стала Сьюзен Сарандон. Кстати, когда Пенн только появился в Голливуде, между ним и актрисой, которая старше него на 14 лет, был небольшой, но бурный роман. За роль убийцы Шон зарабатывает свою первую номинацию на "Оскар". Когда он не получил статуэтку, его поклонники были возмущены до глубины души. Кстати, фильм снимался по книге Хелен Преджан о её отношениях с Элмо-Патриком Сонье, приговорённым к смертной казни в 1980-е годы.

Сюжет:

Заключенный, приговоренный к смерти за жестокое убийство, избирает своей духовной наставницей монахиню (Сьюзен Сарандон). Сначала она пытается помочь ему избежать высшей меры наказания, но, не добившись этого, старается облегчить последние часы его жизни, пробудить в нем человечность и убедить покаяться.

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

"Я - Сэм" (2001)

Как то Пенн сказал: «Если, читая сценарий, я могу вспомнить пятерых парней, которые могли бы сделать это так же как я, то склонен отклонить предложение». В этой картине Пенн в очередной раз доказал, что ему подвластна любая роль. Умный и проницательный, с печатью интеллекта на лице, он сумел блестяще перевоплотиться в слабоумного героя. Это тонкая, трогательная лента, где Сэм – беден умом, но так богат сердцем… За эту роль Пенн снова был номинирован на самую престижную кинопремию.

Сюжет:

Сэм Доусон, 40-летний мужчина с уровнем интеллекта 7-летнего ребёнка. Он работает посудомойщиком, что, в общем-то, не требует от него больших умственных способностей. Но ему трудно было бы выжить с такими данными, если бы не дочь, плод случайной связи. Люси выросла вполне нормальным человеком и могла бы заботиться о своём отце. Но местная социальная служба забрала её у отца ещё в глубоком детстве. И вот теперь Сэм хочет вернуть свою дочь. Для ведения этого дела он нанимает адвоката Риту Харрисон (Мишель Пфайффер). По мере работы над этим делом Рита сама получает несколько уроков о том, что значит быть родителем…

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

"Таинственная река" (2003)

Это один из лучших фильмов Клинта Иствуда, возможно, именно благодаря великолепной игре Пенна. Это одновременно и интригующий детектив, и мощный психологический триллер, смело исследующий самые темные закоулки человеческой души. Кто-то посчитает его депрессивным, но тем, кому хочется почерпнуть в фильме пищу для раздумья – явно зайдут по адресу. Душераздирающие сцены, в которых бьется в бессильной истерике отец убитой девочки, принесли Шону давно заслуженный «Оскар». Всего же «Таинственная река» заработала шесть номинаций на "Оскар", две из которых вылились в награды. Зал театра Kodak, где проводятся церемонии награждения "Оскар", буквально взорвался аплодисментами, когда, получая награду на сцене, Шон сказал: "Похоже, мне все это начинает нравиться". Пенн имел в виду консервативное голливудское общество, частью которого он никогда не был, неожиданно признало его своим. Кстати, начиная с этой картины, он не снялся ни в одном фильме, который не имел бы важного общественно-политического значения и не высвечивал бы очередную язву американского образа жизни.

Сюжет:

Джимми Маркум, Дейвид Бойл и Шон Девин — неразлучные приятели с детства. Они вместе играют в хоккей, взрослея на знакомых неспокойных улицах Бостона. Уже во взрослом возрасте судьба сталкивает их вместе перед лицом трагедии: зверского убийства дочери Джимми Маркума — Кэтти. Для Джимми, мошенника в прошлом и владельца бакалейной лавки в настоящем, главным в жизни становится месть. Полицейский, которому поручают расследовать дело, — не кто иной, как Шон Девин, который уверен в одном: главный подозреваемый в убийстве — Дейв Бойл.

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

«21 грамм» (2003)

Это пронзительная драма Алехандро Гонсалеса Иньярриту о горе, потерях и раскаянии. Насколько он нежен и раним, настолько он страшен и жесток. Герой Шона Пенна – математик, неотвратимо умирающий из-за больного сердца; герой Бенисио Дель Торо – бывший заключенный, даже после тюрьмы не простивший себе случайное убийство; героиня Наоми Уоттс – вдова, потерявшая двух маленьких дочурок и ищущая успокоения в алкоголе и наркотиках. Интересно, что Наоми Уоттс согласилась на роль, даже не прочитав сценария, а практически все кадры фильма были отсняты с использованием дешевых ручных камер. За роль Пола Риверса Пенн получил приз как лучший актер Венецианского кинофестиваля 2003 года.

Сюжет:

Говорят, что каждый человек в момент смерти теряет 21 грамм. Столько весит горстка монет в пять центов, плитка шоколада, птица колибри… «21 грамм» — это история о надежде и человечности, жизнелюбии и выживании. Независимо от того, боитесь вы смерти или нет, она приходит, и в этот момент ваше тело становится на 21 грамм легче. Быть может, это вес человеческой души?

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

"Харви Милк" (2008)

Превращение брутального Пенна, любимчика женщин, в напомаженного гея в драме Гаса Ван Сента ошеломило всех. Если у кого-то и были сомнения в том, что Пенн может сыграть кого угодно, - после этой роли их не осталось, наверное, ни у кого. В картине поднимается болезненная для США тема борьбы сексуальных меньшинств за свои права. Шон Пенн был удостоен второго в своей карьере "Оскара", обойдя, кстати, Микки Рурка, который уже считал статуэтку своей.

Сюжет:

Лента о первом в Америке политике по имени Харви Милк, открыто признавшемся в своих гомосексуальных наклонностях. Он был избран в городское правление и выступал за принятие законопроекта о правах геев и лесбиянок.

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также