Общество

Главную роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе» хотел сыграть Евгений Миронов

6 июня на большой экран выходит первый игровой фильм о космонавте № 1
Ярослава выбрали на роль Юрия среди 3000 претендентов.

Ярослава выбрали на роль Юрия среди 3000 претендентов.

Жизнь Гагарина. История его счастливого взлета и трагического падения. Почти голливудский сюжет? Хотя почему почти?

- Даже в Голливуде пытались снять о Гагарине фильм, но не получили разрешения от семьи Юрия Алексеевича. Мы стали первыми, кого благословили на съемку родные. Они смотрели сценарий, отснятые материалы и одобрили нашу работу, - говорит продюсер картины Олег Капанец.

О выборе актеров

Одной из труднейших задач стал выбор исполнителя главной роли. Желание сыграть Гагарина выразил популярный актер Евгений Миронов. Но он не подошел по возрасту - режиссер решил снимать молодого артиста. И выбирали его словно первого космонавта - из трех тысяч парней!

- Кастинг проходил несколько месяцев - искали не только внешне похожего на Гагарина, но и того, кто бы сумел передать безграничное обаяние, которое космонавт излучал, - говорит исполнительный продюсер картины Дмитрий Мурин. - Претендовали на роль Кирилл Плетнев, братья Алексей и Андрей Чадовы... Но решили сделать ставку на неизвестного исполнителя. Для нас важно было, чтобы мы сами поверили, что это может быть Гагарин.

Пять раз на пробы вызывали 27-летнего Ярослава Жалнина, выпускника ВГИКа. В конце концов убедились, что он справится.

- На съемках испытывал колоссальные физические нагрузки: прошел подготовку настоящего космонавта, - говорит Ярослав Жалнин. - Приходилось сидеть в барокамере, крутиться в настоящей центрифуге - мне прицепляли видеокамеру, снимающую крупный план во время этого испытания.

Точную копию Байконура построили в Крыму.

Точную копию Байконура построили в Крыму.

Когда снимали, как главный герой проходит ­обучение в летном училище, Жалнину предложили полетать в кабине пилота: мол, не волнуйся, всего-то несколько фигур. Но в воздухе… потек бензобак. Срочно совершили посадку.

- Снимали с риском, но он оправдан - на некоторых кадрах Жалнин сам управляет самолетом, - говорят киношники.

Кстати, выход фильма на широкий экран совпал с личным счастливым событием для исполнителя роли Гагарина - Ярослав в первых числах ­июня сыграл свадьбу.

Свой Байконур

- Сначала мы хотели снимать на реальном Байконуре. Но, видите ли, там сейчас все оборудование современное, такое глянцевое, блестящее - так что реалистично снять нужную нам эпоху не получалось, - рассказал «КП» оператор картины Антон Антонов. - Нам для съемок была нужна именно ракета «Восток» того времени и Байконур тех лет, когда он только построен, но еще по ходу что-то достраивается - ведь его на скорую руку тогда возводили… Поэтому приняли решение: будем строить декорацию Байконура в Крыму, в Евпатории, в натуральную величину...

Основание и стартовый стол размером 20 на 20 метров сварили из стали. Потом обшили фанерой и пластиком. Сверху водрузили точную копию «Востока» 80-метровой высоты.

Сооружение получилось грандиозным, с соблюдением всех масштабов и деталей.

Момент связи с кораблем. Королева (сидит) играет актер Михаил Филиппов.

Момент связи с кораблем. Королева (сидит) играет актер Михаил Филиппов.

Главные консультанты - друзья и родные

- Мы показываем, как происходило становление героя - детство, отрочество, учеба, отбор в космонавты, - рассказывает продюсер Олег Капанец. - Некоторые детали мы придумали, но с разрешения семьи Юрия Алексеевича. Например, сделали «голосование в отряде», когда Гагарин пере­одевается в Королева и подражает ему, в шутку выбирая из космонавтов лучшего. На экране это очень забавно получилось…

Или сцена с Хрущевым в Крыму, когда Гагарин попал на орбиту. Мы задались вопросом: как Хрущев мог получить информацию? Я предложил режиссеру: давайте мы Хрущева положим в ванну с лечебной грязью, в этот момент ему несут телефон с проводом, тот выныривае, хватает трубку, а зритель видит, что выныривает практически негр. Мы это сняли, но когда стали монтировать, увидели комедийный неправильный посыл и пересняли: Хрущев в Крыму, ему звонит Королев, когда того осматривает врач, меряет ему давление. Услышав новость от Королева, Хрущев начинает волноваться, врач ему говорит: «Никита Сергеевич, вам нельзя волноваться - давление!», на что Хрущев отвечает: «Да подожди ты, сейчас во всем мире такое ДАВЛЕНИЕ будет!»

Создатели ленты много общались не только с родными Гагарина, но и с Алексеем Леоновым, Виктором Горбатко, Борисом Волыновым - космонавтами из первого отряда. Все их замечания были учтены. Особенно в одном тонком моменте...

- Непростые отношения у Гагарина складывались с космонавтом номер два Титовым, - объясняет Олег Капанец. - И тот и другой считали себя более достойными лететь в космос. И до последнего момента не было ясно, кто же из них полетит, - держалась такая интрига. А нам в фильме хотелось понять, каким образом вокруг Гагарина так сложились звезды, что он стал героем, причем заслуженно. Герман Титов в конце жизни признался, что для него была трагедия, что он был вторым, но уже в звании генерала он сказал: «Все-таки правильно, что выбрали его. Как его полюбил мир, меня бы так не полюбил».

Хронометраж ленты: 108 минут - столько длился сам полет

Бюджет премьеры: 9 500 000 долларов

Спускаемый аппарат воспроизведен во всех деталях.

Спускаемый аппарат воспроизведен во всех деталях.

МНЕНИЕ ДОЧЕРИ

Елена ГАГАРИНА, директор музея «Московский Кремль», старшая дочь космонавта:

- Я видела картину, и желание смотреть ее еще и еще меня не покидает. Мне очень понравился фильм! Мне казалось, что я знаю все очень хорошо и в деталях, но художественный образ в картине получился иной, вызывающий сильные эмоциональные переживания. Мне кажется, для всех людей, которые помнят, что такое 12 апреля 1961 года, этот фильм будет не только важным, но и интересным. Он действительно раскрывает характер моего отца. Показывает не только его героизм, но и человеческие качества… Это фильм о нашей истории, сделанный очень достойно и явно с любовью. Давно таких хороших картин не было. А исполнитель главной роли Ярослав Жалнин - точное попадание.

Создатели картины со мной советовались очень активно, и все в фильме основано на реальных событиях. Можно сказать, что это документальный фильм с другими действующими лицами.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Фигаро.События одного дня" с Евгением Мироновым в главной роли!

Библиотека "Комсомольской правды", где можно найти исторический выпуск от 12 апреля 1961 г. про полет Юрия Гагарина.

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Уникальные свидетельства друзей, коллег первого космонавта планеты, журналистов и читатей "КП", редкие снимки и версии гибели героя.