2015-02-04T08:09:06+03:00

Как я на Масленицу оторвался!

На дизайн-заводе прошел «Фестиваль бород»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Масленицу мы ждем, как Весну, как Любовь – целый год! А пришла она – ну и что? Предложений отметить масленицу было много. Одно меня особо заинтересовало. На «Фестиваль бород» приглашал нас, масленников, один дизайн-завод. Но приходить на него предлагалось с бородой и в костюме викинга, а я его сжег сразу после успешного завоевания галлов. Как человек, имеющий растительность в виде бороды на лице, груди, ногах, подмышках и лобке, отправился я на дизайн-завод в славянской одежде, подготовив свои бороды к показу.

Русская женщина и коня на скаку остановит, и мужика с бревна скинет.

Русская женщина и коня на скаку остановит, и мужика с бревна скинет.

- Заходи! Веселись! Не скупись! Все будет зашибись! – кричал в микрофон какой-то экзальтированный юноша. Играла музыка. Продавались блины и горячее пиво. Ничего себе: не скупись – глинтвейн по 150 рублей за стаканчик. Бутылка французского вина стоит 250! Но от этого становилось еще веселее. По залу бродили туда-сюда тройка мужчин с растительностью на лицах (Один из них – я!). Бородатых женщин вообще не было. Хотя в прошлом веке их было в достатке. (Присцилла Лаутер, последняя самая известная бородатая женщина 20 века, тихо скончалась во сне в феврале 2001 года, прожив без малого 90 лет счастливой жизни. Живут они долго!). Помню, мы мальчишки 19 века, как завороженные, сбегались поглазеть на Юлию Пастерану, безупречно бородатую женщину. Сегодня, с появлением эпиляции, женщины наконец-то научились скрывать свою бородатость, так тщательно, что я ни одной не вычислил из всех трех присутствующих.

- Скажите, как надо ухаживать за бородой? – задала мне умный вопрос девушка, судя по микрофону в руках – журналист.

- Бороду надо любить! – строго ответил я (я не стал ей перечислять, что еще надо любить в себе).

- В каком смысле? – удивилась девушка-журналист.

- В прямом, - ответил я. – Ее надо уважать, холить и разговаривать с ней, иначе она отомстит вам!

- Да ладно! Вы со своей разговариваете?

- Я только что прервал с ней беседу, из-за вас!

Не поверила! Да, да, друзья! Борода может жестоко отомстить за пренебрежительное отношение к ней. Она может даже убить своего хозяина, если он не будет ее холить и лелеять, как в 1978 году удавила во сне француза Филиппа Лурье. Я только вчера не побрился и уже оказался самым бородатым лауреатом на этом фестивале. Но никто этого не заметил. Поэтому быстро перебрался из этого безбородого фестиваля бород в парк Сокольники, где было просто русская масленица.

«Мисс Россия-2013» Эльмира Абдразакова решила отметить Масленицу в парке Горького. Девушка не пожалела фигуры и откушала испеченных прямо на улице блинчиков. Вот она настоящая российская красавица: и диетами себя не мучает, и в отличной форме! Фото: Иван ВИСЛОВ

«Мисс Россия-2013» Эльмира Абдразакова решила отметить Масленицу в парке Горького. Девушка не пожалела фигуры и откушала испеченных прямо на улице блинчиков. Вот она настоящая российская красавица: и диетами себя не мучает, и в отличной форме!Фото: Иван ВИСЛОВ

Политическая справка Мешкова.

В древнем Египте, только фараон имел право носить бороду! Остальным – бриться!!! Правда у фараона борода была из ваты. И Александр Македонский заставлял всех воинов бриться, чтобы во время боя противник не мог ухватиться за бороду! О! Как это было больно!!! Петр первый ввел налоги на бороду! Ужас! Так что, нам, друзья, на власть грешно жаловаться! Каждый гражданин нашей страны имеет право носить бороду в любое время года и в любом месте! Хоть на коленке!

ХОЧЕШЬ ВЕСЕЛЬЯ? ВЕСЕЛИСЬ!

Парк «Сокольники» встретил нас, жаждущих веселья, хлеба, зрелищ и любви, фестивалем блинов. Блины без Масленицы в природе встречаются. А вот масленица без блинов – это что собака без хвоста, что кошка без яиц (тоже встречается!). Сияет весеннее солнце. Тают снега! Кругом лужи по колено, но москвичи идут! Им лужи по колено! На центральной эстраде представление – девчата и парни блины пекут. Обещают: что скоро горка блинов достигнет метра. Зеваки стоят, смотрят, как парни с девчатами блины пекут. Интересно же! Весело пекут!

Блины толщиной в миллиметр, а горка уже аж 10 сантиметров! К ночи достигнет метра! Немного осталось! 10 часов всего! Забавное приключение! А недалече другая русская забава: шариками сбивать картонные квадратики. И не просто сбивать, а за приз! Если собьешь все три квадратика – получишь талончик. Наберешь два талончика - тебе за них блинчик дадут! Очередь к этой забаве, что к мавзолею Ленина в годы развитого социализма. Всем хочется блинчика на халяву покушать.

Это не мордобой - это традиции! Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Это не мордобой - это традиции!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Детвора лепит снежную бабу. Баба грустная, чует: не долго ей жить на этой горке. Скоро смерть ей придет от солнца нещадного! Там еще проходили соревнования по старинной русской игре «Блин-болу». Это тот же футбол, только на масленицу. В старину в него играли редькою, дружина на дружину. Проигравшего на кол сажали. Сейчас-то правила намного гуманнее. Оттого и игра стала какая-то унылая.

Раньше то, до революции, помню, на масленицу, мы, парубки, недоросли, на столб взбирались без штанов, чтобы достать сапоги или самовар. Вот это было веселье! Гармонист играл, а мы плясали, частушки пели, и девок шшупали. Сейчас уже девок не шшупают на масленицу. Я, по крайней мере, не шшупал. Да и меня никто не шшупал. Повезло.

Там, правда, у самого входа в парк, были танцы под радиолу. Парни и девчата самозабвенно выкидывали хрустящие коленца. Я, честно говоря, танцор худой. Терпсихора отчего-то невзлюбила меня. Да она просто возненавидела меня! Дети начинают плакать, когда я танцую, и по ночам вскакивают с криком. Последний раз я танцевал лет тридцать назад, кажется, в балете ужасов «Жизель». Но тут не удержался и, словно принц Альберт, пустился в пляс. Вокруг меня кружились увядшие, но не утратившие шарма, яркие, благоуханные Жизели, исполненные веры, страсти и надежды. Было ужасно весело.

- Что такое Масленица для вас? – спросил я в танце прекрасную девушку Лену, с причмоком жующую блин с маслом.

- Это последняя возможность поесть вволю блинов и всяких там вкусностей перед Великим Постом, – отвечала, пританцовывая, красавица, с прилипшим к губе кусочком блинчика.

- А где вы работаете? – поинтересовался я.

- Я на пенсии, дурачок! – рассмеялась Елена Прекрасная.

Ну, что ж! Блины - это тоже, на худой конец, великое веселье на Руси есть, раз нету гармошки и столба с самоваром. Все-таки, умеем мы на Руси веселиться! (когда захотим!)

А после масленицы, уже на выходе из парка, как обычно, явилась мне Белочка. Так весело мне давно уже не было. Вот она!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Масленица-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: