Общество

Гагарин не оставил семье большого богатства

После гибели Юрия Алексеевича 27 марта 1968 года у семьи не осталось ни больших сбережений, ни роскошных хором - квартира в Звездном и квартира в Москве, 21-я «Волга» с оленем и югославский мебельный гарнитур

Жена Гагарина Валентина Ивановна до пенсии работала в Звездном. А затем занялась воспитанием внуков. Старшая дочь Гагарина Лена окончила МГУ, стала директором музеев Кремля. Галина преподает в Российской экономической академии имени Плеханова. Когда обе дочери вышли замуж, московскую квартиру разменяли. У Лены - дочь Катя. У Галины - сын, названный в честь деда Юрием.

В этом году Галина Юрьевна продлила зарегистрированный на семью первого космонавта планеты товарный знак «Юрий Алексеевич Гагарин».

Для того чтобы уберечь имя отца от неблаговидного использования. Какого? Вот пример. В 2007 году Галина Юрьевна выиграла суд у кинокомпании, снявшей фильм «Внук Гагарина», в котором главный герой, мулат Гена, произносит такую фразу: «Гагарин по миру мотался и всех баб, ну и это самое, в общем, понимаете… без мата. Прилетел в Камерун, а там бабка моя. Гагарин не устоял, и бабка не устояла». Эту фразу сочли оскорблением памяти первого космонавта и по решению суда из фильма убрали.

Любимые дочери космонавта

Любимые дочери космонавта

Смотрите фотогалерею: Редкие фото Юрия Гагарина