Общество

На месте приземления Гагарина открыли Галерею космонавтики

Создал комплекс известный скульптор из Подмосковья Александр Рожников

От Саратова, где учился в юности Юра Гагарин, до места его приземления после космического полета всего ничего - около часа езды на автобусе, потом еще три километра пешком по дороге, засыпанной щебнем. Здесь, посреди поля, которое сразу же окрестили гагаринским, в 1965 году была воздвигнута 27-метровая стела, увенчанная ракетой. На 20-летие первого полета добавили памятник Гагарину. - С тех пор ничего и не менялось. Разве что памятник раз в год подкрасят, - вздыхают местные жители. - Поэтому какие уж тут туристы. Только что автобус со школьниками раз в неделю приедет. К 50-летию правительство Саратовской области решило придать уже имеющейся композиции более подобающую дате масштабность. В ноябре 2010 года был объявлен творческий конкурс на лучший проект Галереи космонавтики. Победителем стал известный скульптор из Подмосковья, заслуженный художник России Александр Рожников. - Я сам родился в Люберцах, где Гагарин два года учился на литейщика, поэтому очень хотелось победить. Когда узнал, что работу отдают нашей творческой команде, был очень горд, - поделился с «КП» автор проекта. По словам скульптора, это была ответственная работа. Нужно было гармонично дополнить уже существующую композицию новыми деталями. Причем так, чтобы они не доминировали над стелой и памятником, не перетягивали внимание на себя, а создавали ощущение единого целого. На все это было лишь четыре месяца. - Было боязно не уложиться в сроки. Но вся наша команда прониклась примером Королева. Этот уникальный человек умудрился самые сложные задачи решать в короткие сроки, - не скрывает восхищения скульптор. - У нас задача была проще, чем у Королева. За короткий срок команда Рожникова изготовила 12 барельефных портретов космонавтов - Германа Титова, Павла Поповича, Валентины Терешковой, Владимира Комарова, Константина Феоктистова, Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Геннадия Сарафанова, Владимира Коваленка, Светланы Савицкой, Сергея Крикалева и Юрия Шаргина. Их разместили по левую руку от Гагарина на стальных постаментах, выполненных в одном стиле с шлейфом устремленной ввысь ракеты. Завершающей деталью комплекса стала композиция, посвященная Королеву и Циолковскому.

Aвтор комплекса Александр Рожников.

Aвтор комплекса Александр Рожников.

- Почему решили установить барельефы именно этим космонавтам? - спрашиваю у скульптора. - За основу был взят первый отряд космонавтов. Кроме того, правительство Саратовской области посчитало нужным установить барельефы космонавтов - уроженцев здешних краев - Геннадия Сарафанова и Юрия Шаргина. - А Крикалев? Он родился в Ленинграде. - Крикалев - уникальный космонавт, единственный, у кого есть медали Героя Советского Союза, и Героя России, он установил в космосе несколько мировых рекордов. На торжественное открытие собрались множество именитых гостей. Прибыли космонавты Георгий Гречко и Юрий Шаргин, композитор Александра Пахмутова, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Под бурные аплодисменты гостей губернатор области Павел Ипатов вместе с Гречко и Мироновым сняли покрывало со скульптурной композиции. - Замечательно получилось! - поделился с корреспондентом «КП» Георгий Михайлович. - Хотя если уж судить совсем строго, то кто-то чуть больше похож, а кто-то чуть меньше. - Мне нравится, все чудесно и вполне соответствует духу времени! - улыбнулась Александра Пахмутова.

Смотрите видео и фото с открытия Галереи космонавтики на месте приземления Гагарина.Смотрите видео и фото с открытия Галереи космонавтики на месте приземления Гагарина.