Наука

На месте приземления Гагарина открыли галерею Космонавтики

На праздник в Саратовскую область приехали Александра Пахмутова и Георгий Гречко

Около часа езды на автобусе, потом еще три километра пешком по дороге, засыпанной щебнем, - и вы на месте приземления Юрия Гагарина. По словам местных жителей, обычно здесь тихо, лишь пару раз в месяц приезжают экскурсионные автобусы со школьниками или туристами. Но 7 апреля на Гагаринском поле было не пройти - на небольшой площади у мемориального комплекса собрались несколько тысяч гостей. Здесь на пять дней раньше памятной даты прошло главное мероприятие из серии торжеств, посвященных 50-летию полета первого человека в космос - открытие галереи Космонавтики. Множество именитых гостей, в том числе Георгий Гречко, Александра Пахмутова и Сергей Миронов, приехали в нашу область, чтобы полюбоваться этой работой.

- Этот мемориальный комплекс создавался более 40 лет назад, в 1965 году была воздвигнута стела с ракетой, в 1981-м у подножия был установлен памятник Гагарину. Я должен был так дополнить эту композицию, чтобы моя работа смотрелась здесь гармонично. Чтобы не перетягивала на себя внимание, а весь комплекс воспринимался единым целым, - рассказал автор галереи, известный скульптор и заслуженный художник России Александр Рожников.

Организаторы устроили настоящее шоу.

Организаторы устроили настоящее шоу.

Скульптор дополнил уже существующую композицию барельефными портретами 12 космонавтов: Германа Титова, Павла Поповича, Валентины Терешковой, Владимира Комарова, Константина Феоктистова, Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Геннадия Сарафанова, Владимира Коваленка, Светланы Савицкой, Сергея Крикалева и Юрия Шаргина. А напротив памятника Гагарину установил композицию, посвященную Королеву и Циолковскому.

Накануне юбиле полета Гагарина в Саратове открыли галерею Космонавтики.

Накануне юбиле полета Гагарина в Саратове открыли галерею Космонавтики.

- Замечательно получилось, - окинув взглядом работу, поделился с «Комсомолкой» космонавт Георгий Гречко. - Правда, кто-то больше похож, а кто-то меньше.

Работа понравилась и Александре Пахмутовой с супругом. После официальных поздравлений от первых лиц области и почетных гостей на связь с Саратовской областью вышел командир 27-й экспедиции на международную космическую станцию.

- То, что произошло 50 лет назад, было не просто ярким событием и прогрессом мысли, а новым этапом развития земной цивилизации, - сообщил, покачиваясь в невесомости, Дмитрий Кондратьев. - Поздравляю всех вас и желаю здоровья и новых успехов на благо Родины.

После него начались выступления детских коллективов и показ мастерства местных пилотов и парашютистов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Саратовскому политеху присвоят имя Гагарина

В ближайшее время технический вуз приобретет еще одно имя - первого человека, покорившего космос. Эту идею подал ректор СГТУ Игорь Плеве на встрече с министром образования и науки РФ. Андрей Фурсенко отозвался положительно. На днях должна начаться подготовка необходимой документации.

На открытие галереи Космонавтики приехал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

На открытие галереи Космонавтики приехал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

День Космонавтики - по-настоящему международный праздник.

День Космонавтики - по-настоящему международный праздник.