2018-02-21T20:51:17+03:00

Валентина Толкунова собиралась приехать на 65-летие Победы в Волгоград

У нее в Сталинграде воевал отец и город-герой был для нее особенным [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Волгограде Валентину Васильевну очень любили - она была у нас частой гостьей. Толкунову многое связывало с нашим городом - в Сталинграде воевал ее отец. Здесь жил ее друг, любимый поэт, певец и композитор Владимир Мигуля, который подарил Толкуновой песню «Поговори со мною, мама», ставшей визитной карточкой певицы.

В первый раз Валентина Васильевна побывала в Волгограде в 1967 году. И с тех пор приезжала почти каждый год. Часто выбиралась с друзьями на турбазу на берег Волги - купались, жарили шашлыки, пели песни.

В 2005 году Валентина Васильевна даже открыла купальный сезон в Волгограде. Хотя чиновники из комитета по культуре ее отговаривали – в начале июня было еще прохладно и вода прогрелась только до 15-17 градусов. Но Толкунова была не непреклонна – везите на Волгу.

- Я и купальник с собой привезла специально – решила непременно открою сезон здесь. Для меня Волга в сто раз лучше Кипра и других модных курортов. У меня даже песня есть «Нарекли меня русским именем, нагадали мне счастья, радости, искупали меня в Волге-матушке!». Столько воспоминаний молодости с нею связаны. Помню в 70-году, мне тогда было всего 24 года, мы после концерта поехали на Волгу и ночью с Левой Лещенко катались на катере. Вода была – просто чудо!, - вспоминала тогда певица.

В 2005, после празднования 60-летия Победы, Валентина Васильевна приехала в Волгоград с другими артистами в рамках акции "Москва - городам героям". Вместе с нею, кстати, приезжал и Ян Арлазоров, который также умер от рака.

- Валентина Васильевна провела в городе два дня, гуляла по Набережной, ездила на Мамаев Курган, почтить память отца, который отстаивал каждый клок сталинградской земли. Она очень религиозный человек, ходила в храм Иоанна Предтечи, подолгу молилась, ставила свечки за здоровье - свое и близких людей, - рассказывает экс-председатель Волгоградского комитета по культуре Александр Величкин.

В последний раз Валентина Васильевна приезжала в город год назад - в марте 2009. Ей уже сделали операцию по удалению раковой опухоли.

- Валентина Васильевна – подарок для организаторов гастролей, на нее всегда был полный аншлаг, - говорит директор концертного агентства ART Best Наталья Щербакова. – И люди на концертах плакали и смеялись так искренне... Но при этом она не чета новомодным коллективам, у которых райдеры длиною в простыню. Очень воспитанный, интеллигентный человек. Никаких капризов, даже в гримерку ничего не попросит. Мы принесли фрукты, соки, бутерброды какие-то. Спрашиваем – может еще что... А она только улыбнулась - вот именно про такие улыбки поется в песне «от улыбки станет всем светлей". Сказала, что пост великий держит. Было видно, что Валентина Васильевна после концерта устала, но она и виду не показывала – никому не отказала, со всеми желающими сфотографировалась, дала автографы. Для 63 лет она выглядела изумительно. И не подумаешь, что ее уже хворь косила.

- Она обещала, что обязательно приедет на 65-летие 9 мая этого года, - говорит Александр Величкин. - Как жаль, что не стало этой необыкновенной женщины.

Певица до последнего надеялась, что сможет победить болезнь. Но все-таки говорила, что ей надо много успеть и, несмотря на запреты врачей, еще чаще стала ездить на гастроли. Хотела поделиться своим теплом и добротой. Пела свои знаменитые строчки «Ты заболеешь – я приду. Боль разведу руками. Все я сумею, все смогу. Сердце мое – не камень»...

Валентина Толкунова поздравила волгоградок концертом.Юлия ЕРМАКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валентина Толкунова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также