2018-02-21T20:43:06+03:00

Те, кто оказался в сложной ситуации, всегда могут рассчитывать на помощь

На вопросы читателей “Комсомольской правды” ответила Светлана Мишаткина, руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда [видео]
Изменить размер текста:

- Добрый день. Меня зовут Владимир Германович, мне 84 года, я ветеран войны. Светлана Ивановна, будут ли ко Дню Победы оказывать поддержку ветеранам?

- Во-первых, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне ветераны и труженики тыла получат юбилейные медали. Помимо этого им положены единоразовые денежные выплаты к 9 Мая. На федеральном уровне сумма пока не утверждена. На областном - к празднику дадут по 1 тысяче рублей участникам ВОВ и по 300 рублей труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и лицам, работавшим на объектах ПВО. Плюс на муниципальном уровне будут вручены 500 рублей. И, что самое главное, по 500 рублей из городского бюджета получат и “дети Сталинграда”. Всего из городского бюджета единоразовые праздничные выплаты получат 35 тысяч волгоградцев на сумму 17,5 миллиона рублей. Выплаты начнутся уже в апреле. Так что, вам будет на что накрыть праздничный стол и отметить эту знаменательную дату. С наступающим вас праздником и спасибо за ваш подвиг.

- Светлана Ивановна, добрый день. Я пенсионерка, получаю субсидию на оплату услуг ЖКХ, но на дворе февраль, а деньги не выплатили еще за январь. Ее что, отменили?

- Не волнуйтесь, субсидии не отменили. Просто были небольшие задержки с финансированием. Деньги за январь получим в ближайшее время.

- Вас беспокоит Мария Петровна Мирошникова. Я живу с дочкой и ее семьей, но за квартиру плачу сама из своей пенсии. Как оформить жилищную субсидию и кому она положена?

- Субсидии предоставляются семьям, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 20% от совокупного дохода. Для рассмотрения вопроса о назначении субсидии вашей семье вам необходимо представить сведения о размере вашей пенсии, а также о доходах всех членов семьи за 6 предыдущих месяцев.

На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 4647 рублей. Чтобы приблизительно рассчитать, положена вам субсидия или нет, нужно определить среднемесячный доход на каждого члена вашей семьи. Для этого сложите доход всех членов семьи за полгода и разделите на количество всех членов семьи и на 6 месяцев, а полученную цифру сравните с величиной прожиточного минимума. Если ваш ежемесячный подушевой доход меньше этой суммы, субсидия вам положена! Но даже если он чуть больше, я все равно советую вам обратиться в отдел по назначению субсидий по месту жительства и просчитать все вместе со специалистами. Полная формула расчета жилищной субсидии довольно сложна. Ее могут назначить, даже если среднедушевой доход в семье выше прожиточного минимума.

- Василий Федорович из Тракторозаводского района беспокоит. Мне 81 год, я труженик тыла, инвалид 2-й группы. Как инвалид получаю льготы, но почему мне как труженику тыла не дают доплаты?

- По существующему законодательству, Василий Федорович, граждане, имеющие право на льготы по нескольким статусам, могут выбрать только одну форму, более для них выгодную. Как я понимаю, вы предпочли льготы по инвалидности. И это правильное решение, поскольку этот статус дает больше льгот. Но как труженика тыла в этом году вас тоже ждут особые знаки внимания - юбилейная медаль и единоразовые выплаты к 9 Мая.

- А как же мне медаль дадут, я уже несколько лет только во двор спускаюсь.

- Если же по состоянию здоровья вы не можете принять участие в торжественных мероприятиях, сотрудники администрации и нашего департамента придут к вам домой, поздравят вас лично и вручат юбилейную медаль. Ветеранов, тружеников тыла и “детей Сталинграда” пригласят на праздничные официальные мероприятия, которые будут проводиться в каждом районе.

- Здравствуйте, меня зовут Марина, после операции я забрала к себе папу из Подмосковья, он ветеран войны. Сейчас чувствует себя превосходно. Дома он всегда принимал участие в праздничных мероприятиях. Здесь, наверное, его никто не поздравит…

- Это очень правильный вопрос, учитывая, что дети часто забирают пожилых родителей из других городов. О том, что ветераны находятся здесь, никто, кроме родных, не знает. Вам нужно обратиться по месту жительства в наш департамент, в управление соцзащиты, в совет ветеранов. Поставить всех в известность. Ведь в этом году планируется обширная программа по поздравлению ветеранов. Вашему отцу будет приятно, что о нем помнят и заботятся не только в родном городе.

- Добрый день, у меня была пенсия 4,5 тысячи рублей. После 1 января в результате валоризации она стала 4780. На сто рублей больше, чем прожиточный минимум. То есть я не выиграла от повышения пенсии, а наоборот. Получается, что субсидии на оплату ЖКХ меня лишат?

- Нет, вам надо обратиться в отдел субсидий по вашему району. Специалисты все рассчитают, и, скорее всего, субсидии вы не лишитесь. Поскольку размер пенсии незначительно превышает прожиточный минимум.

Кому помогут с зубопротезированием

- Добрый день, жительница Краснооктябрьского района вам звонит. У меня трудовой стаж 30 лет, пенсия со всеми доплатами составила 4200 рублей. А я страдаю сахарным диабетом и очень нуждаюсь в зубопротезировании. Можете ли вы мне помочь?

- Действительно, с 2008 года в Волгограде есть такая социальная программа по зубопротезированию для малоимущих пенсионеров и многодетных мам. Помощь оказывается в размере стоимости работы, но не более 9 тысяч рублей. В бюджете города на эти цели предусмотрено 19,5 миллиона рублей. Вам можно подать заявление в районный отдел субсидий. Только поторопитесь, программа была рассчитана на три года и закончится в конце 2010. Но она очень востребована, и мы надеемся, что еще вернемся к ней в будущем.

- Светлана Ивановна, вам звонит пенсионерка Алла Ивановна Куликова. Мне 71 год, 43 года проработала учителем в школе. С 1 января с учетом валоризации стала получать 8 тысяч рублей. На жизнь хватает, только никак не могу скопить на зубопротезирование. Я могу рассчитывать на вашу помощь?

- Алла Ивановна, вы живете одна?

- Нет, со мной прописан взрослый сын.

- Наверняка, он работает и получает зарплату больше прожиточного минимума.

- Да.

- К сожалению, под муниципальную программу материальной помощи для зубопротезирования вы не подпадаете. Она рассчитана на малоимущих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Но я бы посоветовала вам обратиться в территориальное управление соцзащиты, возможно, там вам смогут оказать какую-нибудь помощь, а также к вашему депутату Волгоградской городской Думы.

- Меня зовут Елена Николаевна, я из Центрального района. Вышла на пенсию по возрасту, но продолжаю работать. Трудовой стаж в конечном итоге у меня составил 15 лет, и пенсию назначили 3660 рублей. Могу ли я рассчитывать на какие-либо доплаты?

- Елена Николаевна, вы могли бы получать доплату из пенсионного фонда до величины прожиточного минимума. Но так как вы работаете, то это для вас недоступно. Но вы можете получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Для этого вам нужно обратиться в отдел нашего департамента по месту жительства - в центре он находится на улице Гагарина, 16.

- Спасибо большое!

- Добрый день, вас беспокоят жители Тракторозаводского района. У нас на площадке живет одинокий дедушка-ветеран. Так вот, позаботиться о нем некому, а он уже очень старенький. Газовая колонка в его квартире лет сорок стоит. Мы переживаем - вдруг случится какая-нибудь неполадка. Ее нужно срочно менять, куда нам обратиться?

- В Волгограде есть программа, рассчитанная на одиноких пенсионеров - участников Сталинградской битвы и их вдов, тружеников тыла и “детей Сталинграда”. Мы помогаем заменить за счет муниципальных средств газовое оборудование - колонку или плиту. Программа будет действовать до конца 2010 года. Спасибо вам за заботу о ветеране. Если он сам по состоянию здоровья не сможет написать заявление, то вы от его лица можете обратиться в отдел субсидий по Тракторозаводскому району, он находится на улице Дзержинского, 38. При себе нужно иметь акт горгаза о том, в каком состоянии находится колонка.

- Я инвалид 2-й группы, пенсионер, недавно перенес операцию. Нужны деньги на лечение и лекарства, могу ли я получить материальную помощь?

- Вам нужно обратиться в управление соцзащиты вашего района. Возможно, вам смогут оказать единовременную материальную помощь, которая дается в трудной жизненной ситуации, сложившейся в силу объективных причин, например операция, доставка больного к месту лечения. Напишите также заявление и в наш департамент. Изложите все ваши обстоятельства, приложите документы: справки о доходах, медицинские документы... Трудную ситуацию нужно подтвердить документально. Специальная комиссия рассмотрит ваше заявление и примет решение.

Также, если в вашей семье низкий среднедушевой доход, рекомендую вам обратиться в районный отдел субсидий по месту жительства для рассмотрения возможности назначения вам субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

- Хорошо. Спасибо!

Компенсация за детский сад пополнит кошелек

- Добрый день, я работаю учителем в школе, получаю 6 тысяч. У меня дочка ходит в детский сад, могу ли получать компенсацию, кому она положена?

- Конечно. Всем родителям, а это 33 тысячи семей, чьи дети посещают дошкольные учреждения, за первого ребенка государство компенсирует 20 % затрат на оплату детсада, за второго - 50 %, третий ребенок и вовсе посещает детское учреждение бесплатно (70 % выделяют из бюджета области, 30 - из городского). Бесплатно ходят дети в специализированные садики и дети-инвалиды. Многодетные семьи оплачивают 50 % от установленной родительской платы. Дополнительно еще 12 тысячам малообеспеченных семей и семей военнослужащих по призыву в городском бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей на выплату муниципальной компенсации в размере 50 %. То есть такие семьи будут получать две компенсации из областного и городского бюджета.

- Добрый день, у нас с мужем четверо детей, ждем пятого. Я слышала, что есть программа, по которой многодетным семьям оказывают помощь с приобретением транспорта?

- Действительно, такая городская программа есть. Но на этот вид помощи право имеют семьи, в которых воспитываются шесть и более несовершеннолетних детей. Им выделяется целевая адресная помощь - 380 тысяч рублей, на которые семья должна купить микроавтобус. 19 семей их уже купили и пользуются транспортом.

Справка “КП”

Департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда - ул. Советская, 4, тел. (8442) 38-01-74.

Районные отделы по назначению субсидий и работе с населением

Тракторозаводский - ул. Дзержинского, 38, тел.: (8442) 74-39-94, 74-18-21.

Краснооктябрьский - ул. Бажова, 11, тел. (8442) 73-85-60.

Центральный - ул. Гагарина, 16, тел.: (8442) 24-19-55, 24-19-56.

Дзержинский - ул. Хорошева, 30а, тел. (8442) 36-42-78.

Ворошиловский - ул. Буханцева, 20, тел. (8442) 94-81-17.

Советский - пр. Университетский, 45, тел. (8442) 41-71-47.

Кировский - ул. 64-й Армии, 16, тел. (8442) 44-00-74.

Красноармейский - ул. Бахтурова, 31, тел.: (8442) 62-40-42, 62-43-55.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также