Общество

Генпрокуратура: Ядовитых веществ в пробах воды, взятых у Халактырского пляжа на Камчатке, нет

По результатам исследований были обнаружены только следы горюче-смазочных материалов
Пробы воды берут регулярно, чтобы отследить динамику. Фото: аккаунт губернатора Камчатки @vv_solodov

Пробы воды берут регулярно, чтобы отследить динамику. Фото: аккаунт губернатора Камчатки @vv_solodov

Прокуратура продолжает проводить проверку по факту загрязнения воды у Халактырского пляжа, где несколько дней назад на берег выбросились мертвые морские животные. Напомним, что ранние исследования проб воды в той акватории показали, что допустимые показатели по нефтепродуктам превышены в 4 раза, по фенолу – в 2,5 раза.

Сотрудники экспертно-криминалистического центра полиции провели исследования песка и воды не только с Халактырского пляжа, но и с берегов бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная. В частности специалистов интересовали следы ядовитых веществ и нефтепродуктов.

- Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже, - сообщили в Генпрокуратура РФ.

В надзорном ведомстве также заявили о том, что отборы воды и почвы в районе Халактырского пляжа и Авачинской бухты берутся регулярно, чтобы отследить динамику состояния окружающей среды.

Кроме того, исследования воздуха, которые проводили эксперты Камчатского УГМС, не показали никаких загрязнений. Во вторник, 6 октября, были взяты пробы песка, морской воды, донных отложений, гидробионтов и водорослей в бухтах Малая Лагерная, Большая Лагерная, Бабья и на Озерновской косе и полигонах. Результаты этих анализов пока не готовы.

Известно, что с момента происшествия и по сегодняшний день уже отобраны больше 1000 образцов воды, воздуха и песка. Удалось обследовать большинство объектов, которые могли бы быть местом или причиной загрязнения воды.

Напомним, что сейчас рассматриваются две основные версии «отравления» воды у берегов Камчатки: техногенные токсины и токсины от цветения микроводорослей. Вулканическую активность из списка вероятных причин случившегося пришлось исключить, так как, по мнению ученых, она не имеет к этому никакого отношения.

Расследование экологического происшествия продолжается. Ход проверки находится на контроле Генпрокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обнародованы две возможные причины загрязнения Тихого океана на Камчатке

Ранее среди версий также числилась вулканическая активность, но ее пришлось исключить (подробности..)

Власти рассказали о результатах анализов воды, взятых в акватории Камчатки, где от загрязнения погибли животные

В регионе создан ученый штаб, который занимается расследованием случившегося (читать дальше...)

Ученый прокомментировал версию с токсичными микроводорослями, которые могли загрязнить воду на Камчатке

По словам эксперта, вариант, что природный фактор мог погубить морских животных, выдвинут слишком узкими специалистами (подробности..)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14