Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Интересное3 августа 2020 1:30

Разлюбили «астраханские», полюбили «уральские»: в Челябинской области начали выращивать экзотические фрукты и ягоды

Из-за аномальной жары уже собирают урожай арбузов
Домашние арбузы вырастают сладкими. И никакой химии.

Домашние арбузы вырастают сладкими. И никакой химии.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Из-за аномальной жары на Южном Урале «поперли» ягоды и экзотические фрукты. Например, одна из семей в самой северной точке региона — Нязепетровске, выращивает большие арбузы. Сначала пробовали для себя, а теперь и на продажу. На удивление, «в холоде» также растут инжир и лимоны. А еще, быть может, скоро появятся и бананы.

— Я пробовала выращивать арбузы и три года назад мне это удалось. В парнике вырастила около 20 арбузов (средних по размеру). Еще немного дала им полежать, и они стали сладкими. В этом году тоже посадила на пробу два сорта. Штук 6-7 завязались. Но это на любительском уровне. Посадила я их в середине апреля. В нашем суровом регионе поспеют они не скоро, 75-85 дней нужно, в зависимости от условий. Да я и не спешу — для себя ведь, — рассказала КП-Челябинск жительница Нязепетровского района Наталья.

Арбузики начинаются с рассады. Фото: героя публикации

Арбузики начинаются с рассады. Фото: героя публикации

Весят арбузы этого сорта до 10 кг. Выращивает их Наталья так же, как огурцы или помидоры: сначала садит рассаду, а затем высаживает ее в парник.

Арбузы на Урале теперь хорошо вызревают. Фото: Ольга Мотовилова

Арбузы на Урале теперь хорошо вызревают. Фото: Ольга Мотовилова

Говорят, что на Урале теперь всегда будет жарко. Южноуральские садоводы не дадут соврать: там уже вовсю собирают абрикосы, персики и виноград разных сортов.

— Выращивать арбузы и дыни на Урале реально, всего хватает, просто их никто не садит. У меня и сейчас в огороде и арбузы, и дыни цветут. Растут они очень быстро. Я еще как-то посадил семечку, выросла у меня дыня Торпеда. Но она была 7-8 см в длину и 5 см в диаметре. Самое интересное, что поспела и вкусная была, — делится опытом южноуральский виноградарь Николай Сергеев.

Абрикосовый аромат разливается по всему саду. Фото: Николай Сергеев

Абрикосовый аромат разливается по всему саду. Фото: Николай Сергеев

Южный орех и шелковица прекрасно себя чувствуют на Урале. Фото: Николай Сергеев

Южный орех и шелковица прекрасно себя чувствуют на Урале. Фото: Николай Сергеев

Также Николай Георгиевич рассказывает, что абрикосы в садах уже сняли с трех деревьев, осталось два. А про бахчи — поле, засеянное арбузами и дынями, говорит с особой улыбкой: у бабушки с дедушкой в Троицке они всегда были усажены. Урожай, как положено, собирали всей семьей в конце августа.

Правда, «арбузики тогда были совсем маленькие».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте,Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru